Да, красивые слова. Но тут Серж был прав, вполне можно представить Гриффиндорца, который не лезет куда-угодно сломя голову. Можно представить храброго Рейвенкловца и т.д. Так зачем же тогда вообще факультеты? Образ жизни? Возможно... Но... Он не знал, что "но", но был уверен, что это самое "но" существует. Мысли ускользали, одна за другой. Образ жизни, можно всегда легко поменять. Оуэн живёт в общей спальне, но будет не против отдельной. Изменит ли это его? Станет ли он другим? Вряд ли. Получается, что образ жизни ни при чём. Хотя, возможно, некорректен пример, а не утверждение. Тогда мыслить будет сложнее, понятие более абстрактное, но надо попытаться. Образ жизни... Повседневные решения, которые мы принимаем. Которым не придаём особого значения это — образ жизни. Но тогда всё равно неясно, как это влияет на факультет? Оуэну всегда казалось, что человека раскрывает его реакция на что-то непривычное, а не его повседневная рутина.
Он мысленно бился головой в стену.
У него были доводы, которые казались вескими, но он только что доказал, что может ошибаться. Его мнение не всегда верно, но проблема в том, что сейчас его логические цепочки напоминают не решение примеров по математике, а гадание на картах. Нет чётких "да" и "нет". Даже если найти подходящее правило, по которому определяется факультет, то найдётся исключение.
— Да, ты прав, - это ударило по его самооценке, но не признай он поражение, то Оуэн бы себя не простил, - но это, как мне кажется, также создаёт проблемы с теорией, что всё зависит от образа жизни — внешние обстоятельства. Образ жизни бывает очень разный, он может измениться, я могу жить в спальне один, а потом ко мне кто-то подселиться, изменится ли факультет?, - его не переставало покидать ощущение, что он сейчас снова ошибётся и будет выглядеть глупо, - возможно, образ жизни — это повседневные решения. Но разве правдоподобно звучит, что факультет определяется тем, как проходят рутинные дни?, - звучит как заявление, которое не подразумевает возможности ответа "да", от чего он почувствовал себя ужасным демагогом.
Оуэн закончил высказывание, изо всех сил стараясь не показывать свою ментальную агонию.
Ошибки. Было бы у него время, возможно, он и сам бы их нашёл.
— Шляпа? Ааа, точно..., - Оуэн почувствовал себя неловко, ведь он должен был раньше объяснить, как проходит распределение, - Я не знаю где шляпа, но она не участвует в распределении. Неофиты проходят испытания - это определяет факультет, иногда, дают выбрать из нескольких вариантов, - ответил, старясь не раскрывать слишком многого.
Прятать шпаргалки? Бессмысленно.
— У нас необязательно посещение лекций, поэтому нет смысла писать шпаргалки. На лекциях дают баллы, которые определяют, кому достанется кубок школы. Выигрывать баллы шпаргалками - нечестно по отношению к студентам других факультетов, - выразил своё мнение Оуэн, но решил дополнить, - чтобы перейти на 5-ый курс надо сдать СОВ, а там шпаргалки точно не помогут, их раскроют.
Кажется, Рут не нравились подземелья. Он понимал, что это звучит не очень, но Оуэну слово "подземелья" напоминало что-то великое, его это устраивало. Да и не было особой разницы, жил бы он в саду, или в высокой башне, ему было всё равно.
Хотя... Комната, которая подстраивается под тебя, это интересно. Было бы интересно посмотреть, как выглядела бы комната, которая под него подстроится. У самого же Оуэна не было представлений на этот счёт.
Но у него была одна мысль в ответ на высказывание в целом:
— Мне кажется, плохой идеей попасть на какой-то факультет только -из-за возможности персонализации комнаты, - ответил Оуэн осторожно.