Поборовшись достаточно, решила, что ее новая прическа будет включать в себя в леденец в форме... кого там? Кажется, единорога. Хм... Ну, отлично, ей нравится!
Вытянула губы в трубочку, раздумывая как ей правильно и тактично ответить так, чтобы не спугнуть неофитку.
- В общем, - начала с большим выдохом. Как много им придется обсудить теперь. - В Хогвартсе аж четыре факультета (или дома), по которым тебе придется пройтись, чтобы узнать о них больше. Это важно, потому что после распределения ты попадешь на один из них, собственно, основываясь на результатах распределения. У каждого из домов свой Основатель - в честь них они и названы. Ровена Рейвенкло верила в силу интеллекта, она была убеждена, что знания - это крылья, которые поднимают человека над земным бытием. Для неё знания были ключом к свободе, она видела в интеллекте не холодный расчёт, а искусство - живое, яркое, наполненное вдохновением.
Улыбнулась.
- Ее идеи продолжают жить со студентами ее дома. Которые верят в свободу мысли и знают, что нет вопросов, которые нельзя задать или мест, которые нельзя исследовать.
Ещё раз лизнула леденец. Кажется, нужно было ещё предложить чай, но девочка ж сама догадается, если захочет пить - а у нее это все только время отнимет, когда ее подхватил северный ветер и унес в поток мыслей!
- Если ты спросишь меня, я, наверное, скажу, что Рейвенкло - это, прежде всего, дом для тех, кто отказывается воспринимать мир как данность. Его студенты не просто ищут ответы, они пытаются сломать правила, изобрести новое понимание, изобрести новый подход. Я думаю моя философия насчет этого - это отказ от комфорта простого знания в пользу вечного поиска. Быть рейвенкловцем - значит постоянно находиться на грани безумия и гениальности, осознавая, что истина может быть иллюзией, а иллюзия - новой истиной.
Развела руками. Просто, но интересно,
- А ещё мы умеем так!
Дакрыла глаза и попросила любимый дом спрятать ее от чужих глаз. И пропала. Совсем пропала.
- Круто, да? - заулыбалась ещё шире, вновь вернувшись в непрозрачный вид. - Обожаю магию дома! У каждого факультета, кстати, своя.
Семейная драма Гримм-Штейн звучала настолько запутано, что оставалось разве что посочувствовать девчушке. Она сама в одиннадцать слишком многому легко верила, кого приходится осуждать?
- Эй, я не буду лезть в это все, таки не мое дело, но может быть поговори с директором, а то мутная совсем история с этим почтальоном. Он тебя не… - закусила щеку, - он тебя никак не обидел?