Сара, порядком увлёкшаяся наблюдением за маленькими животными, перевела взгляд на Нику.
- Леденцы? Вот это да! Надо же, какие чудеса бывают.
Но пытаться поймать их, а уж тем более есть, не стала. У них там жизнь своя, возможно. Приняла чашку с чаем из рук девушки, внимая каждое слово. Всё было для неё интересно, от первой лесенки до кончика стрелки огромных часов. Для ребёнка, выросшего в окружении технического прогресса и простых вещей, работу которых можно было объяснить с механической, логической и научной точки зрения, всё это было в новинку. Даже воздух казался другим. Более заряженным чем-то вдохновляющим. Интересно было и то, что каждое слово Ники казались такими же воздушными, как и её Дом. Она с лёгкостью играла метафорами, будто пыталась увлечь кучку маленьких детишек интересной историей. К слову, это неплохо у неё получалось, надо признать. Особенно демонстрация специализации своего Дома. Надо же! Кто бы мог подумать? Сара невольно ахнула. Еле заметная ниточка пара из кружки бледнела с каждой секундой, но Блэр была столь увлечена рассказом девушки о своём факультете, что совершенно забыла о кружке. И чуть было не уронила её себе на штаны, когда её оппонентка исчезла. Это было так здорово, что вопрос вырвался сам собой.
- Так значит, у каждого Дома есть своя особенная магия?
Это стало ещё одним открытием для девочки. Это ж сколько можно ещё узнать здесь? Сэр Николас говорил о том, что Хогвартс - это то место, где её научат тому, чему не научат обычные, привычные ей книги. С каждым моментом, проведенным в этой школе, Сара всё больше убеждалась в том, что это чистой воды правда и имеет место в практике. Затем Ника задала ещё один интересный вопрос, от которого у маленькой Блэр в край разыгралось воображение.
- Если бы я была статуей... Я вижу себя прекрасной нимфой, с увитым венком лавра в кудрявых волосах, одетой в платье с длинными полами, нежными складками, спускающимися к земле. Я бы стояла на высоком возвышении, как бы находясь выше всех остальных, чтобы видеть полноту картины. Ведь, чтобы увидеть что-то как единое целое, нужно сделать три шага назад. Я хотела бы со своего пьедестала видеть как общаются люди между собой, фотографируются на фоне или как прогуливаются вокруг, наслаждаясь прекрасной погодой. Или как в заснеженный день тепло парень обнимает девушку в попытке согреть, или как мама натирает щёчки своему малышу. Возможно, рядом со мной будут ссоры, драмы и расставания, но ведь это тоже прекрасно. Не бывает плохого без хорошего и наоборот. Я бы, наверное, была бы той статуей, рядом с которой люди загадывают желания, надеются, верят, любят, плачут, скучают или впервые признаются в своих чувствах. О! Я бы стояла на одной ноге, в позе "ласточки", протягивая руку вперед, чтобы в мою ладонь вешали омелу на рождество! Я была бы рождественской нимфой! Я бы не была живой, не могла бы говорить или задавать вопросы, как ваш Хранитель, но я бы могла наблюдать. Мне очень нравится наблюдать за тем, как происходит жизнь. Не то чтобы чувствуешь себя создателем в это время. Просто на самом деле, в этой вечной беготне, нужно порой остановиться и просто вдохнуть полной грудью. Осмотреться вокруг, взглянуть на мир немного другими глазами, под другим углом. Столько всего можно порой заметить, столько новых вещей открывается, о которых ты ранее не подозревал. Ведь когда мы постоянно в делах, мы обращаем внимание только на то, что нам необходимо, пропуская мимо себя столько безумных, прекрасных и потрясающих вещей. И эта узкая точка зрения не даёт увидеть нам даже банально простых вещей, которые способны доставить даже малое количество эмоций. В красоте нет ничего сложного. Поэтому мне бы хотелось, как статуе, лишь наблюдать за такими простыми вещами, как признания, объятия, забота, слезы, полные надежды и веры глаза, улыбки, разбитые сердца, драмы и прочие сюжеты. Хочу видеть красоту мира такой, какая она есть. Статуя - тихий наблюдатель. Пожалуй такой статуей я бы была.
Сара улыбнулась и, вспомнив про чашку чая в руках, наконец сделала первый глоток. Он слегка остыл, что было очень хорошо. Она не любила пить чай горячим. Можно себе все обжечь. Пить чай - это иметь терпеливость. Хочешь тёплых обнимающих глотков, приносящих приятное чувство уюта, тогда умей ждать.