— Ну… – прищурилась, рассматривая летающие конфеты, — кажется, есть только один способ это узнать, — скинула обувь, чтобы встать ногами на диван и вытянуться в полный рост, — думаю, что у них нет ни мыслей, ни эмоций, — продолжила рассуждать, прицеливаясь к «добыче», — и мне этого достаточно, чтобы безжалостно с ними разделаться! — резко выкинув ладонь вверх, схватила один из леденцов. Тот, впрочем, тут же замер, словно и не летал никогда.
Усевшись обратно, Джойс надкусила «голову» конфеты, довольно ей похрустывая.
Вопрос про занятия вызвал некоторую растерянность, потому что со всеми этими перемещениями сквозь портал, знакомствами и расстройствами первого дня девочка напрочь забыла, что она приехала сюда учиться.
— Буду носить статус второгодницы как почётное звание, — шутливо вздёрнула нос, — не хочу бегать по лекциям впопыхах и пытаться экстренно освоить то, на что обычно даётся целый семестр.
Джойс, конечно, лукавила. К «впопыхах» ей было не привыкать, а вот осваивать магию с нуля раньше не приходилось. И больше всего она боялась, что не справится. Как тогда она поможет родителям? Поэтому вариант постепенно исследовать всё, что ей могут предложить преподаватели, казался более правильным.
Кивнула на историю про лабиринт. Неужели сэр Орёл – это та самая дверная ручка на входе? То есть, не ручка даже, а целый хранитель целого факультета. Упс.
— С этой точки зрения я и не рассматривала ведьму… — задумчиво отвела глаза в сторону, размышляя над сказкой, — нет, ну при всех её преимуществах она всё-таки ела детей. Грустно и невкусно! А что, приключения возможны только на Гриффиндоре? У них там клуб любителей приключений? — хихикнула.
— Тогда, думаю, мне подойдёт, — пожала плечами. Не то что бы у Джойс были хоть какие-то предпочтения в этом вопросе. Грубо говоря, ей было попросту наплевать. Ей начинало казаться, что её желания и планы никак не были завязаны на том, в какой факультет её распределят. Пока что никто толком так и не смог обрисовать ей очевидные различия, и все факультеты сливались в единую кашу. Ну, за исключением интерьеров.
— Пока что не вижу сильной разницы, — выдала Эрзе короткий вердикт, — тем более, ты сама говоришь, что по результатам испытания решение выносят хранители. А если нужно будет выбирать… ну, разберусь по ситуации. И вообще, мне кажется, что учиться приятнее на одном факультете с друзьями! — заявила так уверенно, как будто они у неё тут вообще были.
Выслушала ответ на свой вопрос, выдуманный на ходу, и растянулась в широкой улыбке. Эрза неожиданно точно угодила прямо «в точку».
— Мне нравится! Гусеница бы точно одобрила такую мысль. Кажется, мы нашли тебе идеальную роль для театральной постановки. В Хогвартсе такое бывает, кстати? Чем вы тут вообще занимаетесь, когда нет занятий?
А вот история про родителей вызвала совсем другие эмоции. И вообще всё это звучало настолько нереалистично – даже для обычной девочки, которая только-только очутилась в волшебной школе по неизвестному для неё стечению обстоятельств. Но, кажется, Эрза искренне верила в то, что говорила. И Джойс, которая сама едва ориентировалась в своей новой реальности, не могла испытывать ничего кроме искреннего сочувствия.
— Это ужасно, — поддавшись порыву, вскочила со своего места, и крепко обняла Эрзу. Уж ей то не знать, что это такое – терять родителей. И не знать наверняка, что с ними случилось и что будет дальше.