Сообщение
Анка Копош » Сб фев 15, 2025 4:55 pm
Округлила взгляд, распахивая глаза пошире и стараясь выкатить их на Рут повыразительнее. Это она-то крутая? Ну, нет, спорить с этим Анка не собиралась, конечно, а Леви, чтобы взять на себя эту веселую задачу, по счастливому совпадению в гостиной не было. На окончание короткой, но пылкой речи осталось только покивать. Да, дети, азарт.
– Наглость эта, кстати, не обязательно направляется гриффиндорцем на товарища, - вставила пять кнатов. - То есть сперва, обычно, так и получается. Но потом ты следуешь по пути Дома, проходишь практикумы, влипаешь в истории, огребаешь весело и задорно или больно, а иногда и то и другое, - подмигнула, ни к кому конкретно не адресуясь, - и где-то там начинаешь понимать, что лучшая наглость - это наглость, направленная на себя. Свои желания, цели и готовность ворочить реальность, чтобы к ним прийти.
У мелких тут явно происходило что-то, Анке не ведомое. Решила не вмешиваться, только приподняла брови на громкое восклицание.
– А я румынка, – снова влезла. – У нас тут и французов, и островитян, и бразильянок…
Запнулась, сминая почти готовую фигурку в бесформенное нечто. В горле запершило, а глаза снова зажгло. Мотнула головой, усилием изрядно накаченной жизнью воли задвигая ворох обрушившихся воспоминаний.
– Много кто тут учится, в общем, - закончила бесцветно и в следующую часть разговора вникала слабо.
Тело только выпрямилось само, стоило мальчишкам выказать такое привычное, но все-таки из другой жизни, воспитание. Вот только теперь ее формальный статус позволял не отвешивать ответные книксены, а хогвартские порядки – лишь поощрительно улыбаться, вежливо склоняя голову на приветствия.
— Очень приятно, юные джентльмены.
Повертела в руках пергаментный комок и подняла взгляд, привлеченная звонким голоском Делланы. Попыталась улыбнуться, ощущая, как дергается только правый уголок рта. Оставалось только по лицу ребенка гадать, как ей такие веселости.
– Здорово! Преподаватели отправляют записки самолетиками, - поделилась, понижая голос до как будто заговорщического. — Так что их умею, но и журавликов посылать здорово. Научишь?
Даже если девочка не попадет в Гриффиндор, вдруг не откажет себе в удовольствии иногда угощаться в их, ну конечно же, самой уютной из всех гостиных.
Повернулась к одному из Розье, выцепляя на нашивке букву "К".
– Весь секрет в том, что, во-первых, в перечислении всех этих качеств много крайностей, - увидев, что ее слушают внимательно, подалась в кресле вперед, заговорила с большим жаром. – Помещаются же они в людях неравномерно. Кто-то больше культивирует в себе готовность противостоять трудностям, а кто-то - товарищеский дух, кто-то заботится об общественном благе, кто-то – о личном, а кто-то находит себя в чем-нибудь еще. Во-вторых же, гриффиндорцы и не классические сэры, за счет этой неравномерности мы очень разные. И авторитет – Хранителя, декана, куратора там или старосты – это тот инструмент, который помогает нам объединяться в команду. Гриффиндор - именно команда, коллектив, товарищество, но никак не семья. Поэтому в этой Башне тебе и плечо подставят, и ссадины залечат, но и по шее, большей степени, гм, фигурально, дать могут. Не поскупятся на собственное мнение и критику, если посчитают, что она нужна.
Надула щеки, медленно выпуская воздух. Что-то она разошлась. Снова. Ухмыльнулась, на этот раз вполне сознательно.
– Вот и получается, что у каждого гриффиндорца… нашего гипотетического сэра, свой авторитет, свои представления о чести и совести, но каждый декан, как и каждый ученик, добавляет в личный котел немного своего, коллективного. И варимся мы в нем, пока не доваримся до какой-нибудь кондиции. Весело, конечно, - до магистра, чтобы магия Дома где угодно была - ух! - в полную силу. Ну а в пределах Башни все гриффы магистры всегда, и могут делать вот так.
Вытянула руку вперед и раскрыла ладонь так, чтобы все могли хорошо видеть комок из пергамента. Легко потянулась-обратилась к Дому, ощущая, как вслед за всполохами огня и золотыми искрами на ладони внутри нее самой немного отогревается. Магическое пламя привычно охватило пергамент, мгновенно взвиваясь вверх и распадаясь-растворяясь в воздухе затухающими пылинками. Ни пергамента, ни сажи, ни ожога на ладони Анки не осталось.
– Дематериализация, - объяснила почти торжественно и подтянула руку обратно. – Тут где-то брошюры валялись, там подробно рассказано, – поглядела на Рут. – Давала им уже?
И тут же перевела взгляд на второго Розье, Ориона. Ух, красиво-то как! Покачала головой.
– Нет, не на каждом. У нас раньше куратор заменял декана, пока не было гриффиндорца, достаточно… ну, подходящего, в общем, для деканской работы. Но потом Хель Теон получила свой диплом и стала деканом, а меня из старост повысили до куратора. Нас много… было, - проглотила вяжущий ком. Да что ж такое-то, Копош, ну. – И мы… активные, вот. Наверное, поэтому нам нужен еще и куратор. И староста есть, Леви Коэн, — тут же сдала свою личную любовь-докуку, совсем даже не из вредности, — к нему можно обращаться тоже.
Хмыкнула, обвела взглядом детей и подытожила:
– Да вообще, даже если вы на другом факультете окажитесь, если попадете в беду, или даже просто так, обращайтесь. Деканам, мне, старшим, - кивнула на Рут, - кому доверяете, в общем. Не пытайтесь все и сами и не тяните до конца.
Может быть, если бы Анна остановила ее однажды на лестнице или сказала бы… ну вот хоть что-нибудь! Может, может… тогда бы все обернулось иначе? Густое горе зашевелилось внутри Анки, напоминая, что для него не может быть подходящих моментов и ограниченных часов.