Не заметить странное выражение лица дурмпространца во время рассказа про факультет было сложно. Это он че сейчас, пытается пародировать Леви? Господи, да че у этого шведа в голове творится! Предпочтя больше не смотреть в ту сторону, сфокусировался на (кто бы мог подумать!) более приятных мелких.
Улыбнулся лаконичной оценке пацана и кивнул:
- Конечно, заходи в любое время.
Должен же хоть кто-то раскрыть тайну всех этих книг. Быть может всë это учебники, которые выпускники Гриффиндора столетиями не возвращали в библиотеку? Или вообще муляжи, которые тут так, для антуражу? Следующий кивок достался уже девочке. В том, что они совсем скоро пересекутся, но уже где-нибудь на вершинах красной башни, Леви почти не сомневался.
- Удачи на распределении! - пожелал будущим первокурсникам, еще на пару секунд задерживая взгляд на пустом дверном проеме, оттягивая тот момент, когда снова придется разбираться с Видаром и его желанием "реально понять, в чем польза". Вот с кем они в башне встретятся вряд ли.
- Если твое сердце говорит тебе не слушаться преподов и старших без какой-либо на то веской причины, а так, чисто из вредности, то у меня к тебе серьезные вопросы, как к человеку, - наконец развернулся к переведенцу, складывая руки на груди. - Но, ваще-то, нарушать или не нарушать правила - это тоже выбор, который тоже имеет свои последствия. Решил нарушать - что ж, будь готов за это огребать в полной мере, когда попадешься. А стоять потом, хлопать глазками и оправдываться, мол я пошел в Запретный лес ночью, потому что меня туда позвало сердце - уж извиняйте, сам дурак, раз не подумал наперед. Сердце сердцем, а голова на плечах есть у всех, пользоваться ей не воспрещается, скорее наоборот, очень здорово, чтобы она хоть иногда фильтровала то, чё там у тебя навыбирали другие части организма. Да, бездумный гриффиндорец - существо действительно страшное, но, знаешь, какой-нибудь бездумный слизеринец окажется зверем куда покруче. Думать, хотя бы иногда, полезно в независимости от цвета мантии, даже если ты не попал к рейвам, присвоившим себе эту привилегию. Да и не очень хороший ты староста, если мелкие тебя ни во что не ставят, - ухмыльнулся.
Сколько бы он в свое время не цапался с Анкой, а ведь все равно потом из раза в раз шел к тогда еще нынешней старосте. И помощи из раза в раз просил именно у нее, даже если потом опять приходилось цапаться. Вот кто действительно понимал во всем этом толк.
- Перед факультетами не стоит задачи втиснуть своих учеников в какие-то собственные рамки послушания. Нет, в первую очередь Дом воспитывает тебя, как человека. Да, возможно наши младшекурсники немного более шебутные, чем у остальных, вот только рано или поздно они вырастут и вся эта школа, преподы, старосты и отбои в десять вечера - все это уйдет в прошлое. Зато гриффиндорская закалка останется с нами на всю жизнь.
Тут наверное нужно было выдержать пафосную ноту, запив все это великолепие глинтвейном, вот только свою чашку Леви дематериализовал вместе с остальными.
- Можешь оставаться хоть до отбоя, - улыбнулся не очень искренне.
Разумеется, это не значило, что он сам теперь собирался тусоваться в гостиной до самой ночи. Еще и с этим стрëмным типом!
- Только я тут это, эээээ, вспомнил, что мне надо, нууууу, эээээ, - замялся, быстро соображая себе повод свинтить, - надо срочно идти выгуливать своих питомцев, во!
Сделал приставной шажок в сторону выхода.
- С радостью бы посидел с тобой подольше, но сам понимаешь, уже время, а они у меня такие, ждать не будут.
Время было между обедом и полдником. Сделал еще один приставной шажок в противоположном от неофита направлении.
- Но ты не волнуйся, можешь отдыхать тут, сколько хочешь. Если что-то понадобится вон, разбуди Анку, - махнул в сторону сопевший кураторши, магическим образом перемещаясь уже совсем-совсем близко к выходу.