Приподнял бровь. Если родители Флавии были так предвзяты к Хогвартсу, почему девочка сейчас стояла на пороге школы? Наверняка это было чем-нибудь личным, а они с мелкой были друг другу чуть больше, чем никем, чтобы спрашивать.
Почесал переносицу.
- Последние десять лет тут точно происходит учеба, - произнес очевидное. - Все-таки мы в школе. А все остальное, ну-у-у...
Подобрать емкое слово оказалось невероятно сложным. Например "политика" подходило неплохо, но для описания всей полноты жизни, бурлящей в замке, оно было слишком сухим и ограниченным.
- Ну-у-у, э-э-э, ну-у-у, ну здесь проводились неплохие новогодние ярмарки в Хогсмиде последние пару лет, - кривенько улыбнулся.
Выслушал историю, удивляясь лишь тому, как слизы ваще согласились пустить гриффов к себе в подземелья. И зачем пользоваться какими-то странными туннелями, если дорога в лес давно была протоптана и ее знал любой первокурсник. Неужто раньше он назывался Запретным не просто так?
- Все норм, - махнул рукой, не обращая внимание на заминки в рассказе.
- Сюда, это куда? На Гриффиндор? - переспросил.
Казалось, распределение было три тысячи лет назад, в другой жизни, и происходило с кем-то другим. Уставился полупустым взглядом куда-то в никуда, за девочку.
- Я попал сюда так же, как и все другие. Помнится в мой первый день, когда я обходил все гостиные, на Гриффе меня встретила Анка и еще один парень, - поморщился еле заметно даже для себя. - Я тогда не знал вообще ничего, и все казалось таким, таким...
Подвис на секунду. Первый день все еще стоял в памяти как яркое, чудесное пятно, полное детских несбыточных надежд и непрекращающегося восторга. Вообще весь первый год стал самым счастливым временем, если не во всей жизни, то в этой школе уж точно. Даже удивительно, как сильно он контрастировал на фоне остальных лет. Леви готов был часами предаваться приятным ностальгическим воспоминаниям, но рано или поздно тревога за свое будущее вперемешку с тоской вновь брали свое. И приближающееся совершеннолетие не делало ситуацию лучше.
- А потом я распределился, - легонько тряхнул кудрями. - И отвечая на твой вопрос, да, бывают случаи, когда неофиты подходят сразу нескольким Домам, тогда им предоставляют выбор. Впрочем, мне сказали, что со мной все и так понятно, и отдали Львенку, - чуть приподнял уголки губ. - А потом все закрутилось, завертелось, я начал со всеми знакомиться, товарищи, учеба, быт, магия, туда-сюда, пятое-десятое, и вот я тот, кто я есть, там, где я есть. Хорошо это или плохо. Сейчас я уже не могу представить, как бы сложилась моя жизнь без Гриффа. Да и не хочу, наверное. Но для тех, кто чувствует, что потерял связь со своим факультетом или нуждается в чем-то новом, существуют практики. Всегда можно попроситься пожить на чужой факультет на месяц-другой. По итогу некоторые даже переводятся и остаются навсегда, но это случается крайне редко. Все же свой Дом - это свой Дом.
Чуть вздрогнул, когда в ответ ему раздался голос где-то за спиной. Развернулся в кресле, кидая взгляд на новую гостью. Еще одна неофитка - вот так всегда, то их днем с огнем не сыщешь, то ходят толпами. На этот раз девушка оказалась плюс-минус его ровесницей, а это озночало только одно.
- Йоу, - поднял руку в приветственном жесте, - дай ка угадаю, ты у нас дурмпространка из Дурмпространства, не так ли? А я Леви. Проходи, мы все равно еще не подобрались к самым азам Гриффа, - кивнул на соседнее кресло. - Глинтвейну?