Дженнифер Нортон » Сб июл 27, 2024 6:06 pm
Посмотрела на Джона с удивлением. То есть, как это неправильно?
- А... а что вышло?
Она, конечно, и сама знала, что из нее не вышло ничего хорошего. Но это ведь только потому, что это она. Другое дело - Эмеральд и Мелони.
- Но... но ведь...почему? Ты ведь не хочешь сказать, что нужно поощрять непослушание, и позволять детям делать то, что им вздумается? Однажды я так позволила одному псу съесть торт, а потом у него заболел живот. Да, что там собака! Ты бы видел моих младшекурсников! Не так давно двое из них - гриффиндорцы, разумеется - на одной метле влетели прямиком в окно, протаранив его и людей на пути, пока не столкнулись со стеной. А другая девочка отправилась почти что ночью куда-то бегом по темным школьным коридорам, хотя не выучила Люмос! Да они же все пропадут, если им ежечасно и ежеминутно не запрещать самоубиваться!
А для продолжения даже не сразу нашла слова.
- Конечно, нет, Джон! Семью ценят не за что-то, а подчас вопреки. Ты же не выбираешь этих людей. Но должен любить их и заботиться о них. Это в дружбе так можно - я тебе не нравлюсь, значит и ты мне никто. А семья и род - это... это абсолютная ценность. Поэтому хорошие дети - это послушные дети. А вы, гриффиндорцы...
Выразительно посмотрела на Джона.
- Даже не представляю, что у вас в голове, - проворчала.
Как спорить с тем, что ее дети будут похожи на Ричарда, она не представляла. Как и вообще, что ей делать с маленьким и очень гриффиндористым Ричардом Нортоном. Он. наверняка, будет любить только отца, а ее - совсем нет, ведь она не такая, как они. А если у них будет дочь, которая будет похожа на нее, она тем более будет без ума от Ричарда, а она ... зачем она нужна такой дочери? Запрещать ей забираться на руки к отцу, потому что это ЕЁ место? Попробовала мысленно дорисовать еще с десяток разных вариантов маленьких Нортонов, но все они с радостными криками убегали от нее к Ричарду.
- Нет-нет, - замотала головой, - так нельзя, должен быть способ. Наши семьи веками воспитывали детей именно так. И если бы это было неправильно, все закончилось бы уже на втором поколении. Разве нет? Дети бы выросли и решили делать, как говоришь ты. И все. Но так ведь не произошло. Они вырастали и растили своих детей так же, как растили их самих. Они передавали ценности из поколения в поколение почти что неизменными. Как же мы можем... И что потом? К чему это приведет? Наша с Ричардом дочь вырастет, и что она скажет? Дорогие родители, я люблю кентавра и уезжаю жить к нему в лес? Вы потратили на меня много сил и времени, но я - неблагодарная, и мне все равно, что я вас опозорю?
Сердито нахмурилась, как будто воображаемое родство с кентаврами грозило ей прямо сейчас.
- Неприемлемо. Джон, это совершенно неприемлемо.
Откуда люди вообще знали, как избежать такой участи? Или они старались, но решала все слепая судьба? Кому-то везло, и у них была вполне себе послушная Льюилл Сильвер, которой можно было гордиться. Или Мелони Брентон. Или Эндриана Эйвери. А у других был зять Снейп. Не кентавр, конечно, но не так чтобы сильно лучше.
- Переместимся ? - предложила, протягивая брату руку.
Кажется, они топтались на этой станции уже целую вечность. Хотелось в тепло, сесть, взять в руки горячую чашку. И что-то понять. Например, что Джон прав - ее настоящая семья - это Ричард и он сам. И неважно, что она чувствует. Ее долг - заботиться о муже и быть хорошей женой. Даже если это означало, что придется быть ужасным человеком.
- Значит, ты бы что-то предпринял?
Но что? Что ей сделать, чтобы помочь Брентонам, но не навредить мужу?
- Откажется? - переспросила, впрочем, и сама понимая, что у Сильвер нет причин соглашаться на такую авантюру.- Да. Ты прав, зачем ей...