Про книжку Ронан больше ничего не сказал, хотя мог бы добавить, что фанатики слишком фанатичны, чтобы не разместить на обложку ни одного громкого «патриотичного» заголовка, но это сейчас не имело вообще никакого значения.
- Я знаю, сэр – понимал, что наглость, и раньше себе бы никогда такого не позволил, но сейчас это был их последний шанс что-то изменить – Но вы тоже наверняка понимаете, что нам особо нечего терять.
- И не стоит напоминать, сэр. Потому что ничего не будет. Все сказки, которыми нас пугали, это вранье. Те, кто пытались сбежать, умирали по другой причине. И даже если какая-то связь и есть, то при мгновенном перемещении она сразу лопнет, и расстояние слишком большое, чтобы была какая-то отдача – Ронан вопросительно покосился на Мегеру. Правильно ли он говорит? Это она у них за эксперта по магии, а он сам так, просто влюбленный в волшебство, в свою сущность.
- Да даже здесь и сейчас наше волшебство не заблокировано полностью. Может мы и не можем колдовать на каждом шагу так, как это делаете вы, но есть и другие методы. Пророчества работают. Работает магия крови. Или, например, сны. Я мог бы вам кое-что показать, но это не имеет никакого отношения к нашему разговору – рука сама собой скользнула в карман, пальцы коснулись фигурки из стекла, вынесенной из сна. Что это, если не магия, которая, о чудо, не была у них отнята, потому что такую отнять не могли. Да и тот самый Бог, Леди Змея, была им другом, но об этом сейчас лучше не говорить.
А когда прозвучали последние сказанные Нейхлом слова, Мегера побелела, от злости, от негодования, от разочарования, Ронан не знал от чего. Девчушка оттащила их в сторону и начала активно высказывать все, что думает. О том, что они ошиблись, что они нахрен здесь никому не нужны, что им только что сказали об этом прямым текстом, что помогать им никто не собирается. О том, что Нейхл точно не тот самый друг, просто человек, у которого есть совесть не поднимать руку на беззащитного, хотя возможно, что это может измениться в любой момент. Могло, да. Но в принципе и здесь Руквуду было нечего терять. Он стрерпит, как терпел всегда, любые пытки. Разве что было жалко Теда, тот был таким невинным и светлым. Но, если что, его они попробуют защитить. Своего.
Он продолжал слушать Яксли, пока молча, кивая, и думая. Что же им делать? Ему почему-то тоже сейчас казалось, что это гиблое дело, что они бьются головой в непробиваемую стенку. Может согласится с тем, что им лучше уйти и не терять время, которого у них на самом деле остается в обрез? Или попытаться продолжить диалог? Насколько много в нем смысла сейчас? Ронану хотелось верить, что он еще не до конца потерян.
- Погоди, Мегера, мы должны попробовать еще раз, не все всегда получается сразу – он понимал про то, что хотелось скорее, понимал про время, но у них должно быть терпение. Как там говориться? Вода камень точит?
Руквуд снова развернулся к Нейхлу.
- Мы не говорили, что медальон у нас, сэр. Его нету, если не верите – можете нас обыскать – все-таки отложить вещь до похода сюда было правильным решением – Мы могли бы его найти и принести, другу, у которого есть вторая часть и который согласился бы использовать его вместе. И правда, очень жаль, если это не вы, потому что вы всегда делали хорошее для нас, и мы за это благодарны – он не слукавил, так и было.
- А если все-таки у вас, то я понимаю, что вы рискуете гораздо больше, чем мы, и что вам в отличие от нас, наверняка, есть что терять. Может быть друзей и союзников, тех двух девушек из Хогвартса, которые помогают тому, у кого медальон – почему-то сейчас как раз вспомнился тот разговор в библиотеке, который он видел… Во сне? В порожденном медальоном видении? Ронан так и не разобрался, что именно это было, но совершенно точно не галлюцинация.
- Но поймите и нас, сэр Нейхл. Чем нам еще жить, если не надеждами на свободу? У нас здесь больше ничего нет. Есть там – он неопределенно махнул куда-то рукой – У Мегеры живы родители, у меня тоже есть очень близкий человек. А Тед… Он тут всего месяц. Представьте, как его может сломать это место со временем? Я бы не хотел, чтобы он менялся – да, по его мнению Льюис был очень странным, сумасшедшим даже, но чистым и светлым, и это надо было сохранить.
- И мы просим не только для себя. В пророчестве говорилось «Соберите всех, свобода близко». Мы просим для всех. Для Малакая, который не виноват ни в каких убийствах. Для Ванессы с Ким, которые итак много страдали от всех остальных надзирателей. Для Дженифер, которую может и не все любят, но у нее были причины, только простите, это уже не моя тайна и я ее сказать не могу. Для Холдена, который всегда защищал слабых. Для Драко, который иногда кажется таким потерянным. Для Тотти, для Лилиан, для Хелен. Для всех.
Это могло показаться сумасшествием, но это была их самая заветная мечта, которая сейчас стала чуть больше походить уже не на мечту, а на цель, за которую они готовы были сражаться.
- Если уйдут все, то остальным надзирателям будет уже не на ком вымещать злость.
Вы, наверное, знаете, что у людей нашей крови, и на нашем факультете, на Слизерине, который сейчас считается позорным, тоже не принято действовать сгоряча и необдумано. Но мы понимаем, что иногда надо решиться на что-то глобальное, чтобы достигнуть цели. Мы решились и именно поэтому пришли к вам, вот так, в открытую.
Доверие, к слову, было самым сложным решением, которое вообще может быть, по крайней мере так казалось Ронану.
- И магия, она ведь сильнее, чем современный режим. Только если переусердствовать с осторожностью, его никогда не получится сломить. Потому что пока мы будем делать один маленький медленный шаг, они сделают уже три широких и быстрых, если не пять.
На что Руквуд сейчас подписал себе приговор? На пытки? На неделю в карцере? На ссылку сразу в Азкабан? Он не знал. Просто сказал то, как чувствовал, пытаясь пробиться, достучаться, все еще веря, что он не ошибся, не должен ошибиться. И он был готов молиться всем богам, высшим силам, основателям и кому там еще, чтобы у них получилось.