- Все в порядке, переживу, всегда переживал – Ронан даже попробовал улыбнуться на слова Дженни, но было тяжело, и из-за шрамов, которые в принципе ограничивали мимику, и на душе горько.
- Просто я был похож, на кого не должен быть похож, они решили это исправить – пояснил он, не вдаваясь в подробности. Но в общем-то Мегера и так знает, на кого он может быть похож. А услышав про магию, Руквуд совсем поник. Выходит он сам, сам разрушил ту единственную память, которая у него оставалась.
- Я сказал ему, чтобы он больше не лез, чтобы у него не было проблем. Но он ведь все равно полезет, и я хотел сделать так, чтобы мы больше не видели сны – Ронан не знал, стоило оно того или не стоило, вообще не знал, получилось или не получилось. Но если его до сих пор не усыпили насильно, то, наверное, что-то да получилось?
- Дженни молодец, да, не поддалась – или не смогла? Но ему хотелось, чтобы сейчас Трэверс почувствовала себя на самом деле сильной – А я подумал, что эти слова ничего не значат, в них не может быть магической силы, пока мы сами этого не захотим – а Ронан был не молодец и сказал, и сейчас вновь повернулся к Дженни – Ты все сделала правильно. Твоя семья всегда будет с тобой, где бы они не находились. И никакая Марибель Джексон ничего не сделает – вот в последнем Ронан конечно сомневался, потому что на себе испытал, что эта женщина способна на все, что угодно. Женщина, которая воспитала его Ригарта. Но они не должны жить в вечном страхе, они должны жить с надеждой.
- Кстати, Дженни, у тебя платок есть? – попросил мальчишка, хотелось вытереть кровь со щек, с руки, у воинственной Мегеры то может не оказаться, а у Дженнифер – вполне, та была все-таки девочкой.
- А Ложка нравится мне. И я его защищу, для тебя, чтобы ты потом забрал, потому что ты ему роднее – ох, Кай, как же сделать так, чтобы ты забыл и отпустил произошедшее? Про этого дрянного Холта кажется уже и взрослые-то не помнят.
Но додумать Ронан не успел. Потому что началось. Голос в голове, заполняющий все сознание. Слова, четкие и ясные, которые он произносит вслух. И после того, как договаривает, стоит еще несколько секунд, как в оцепенении, то ли отходя от такого вмешательства, то ли пытаясь все переворить.
- Погодите, я сейчас услышал это в своей голове и сказал вам, так? – Руквуд растерянно посмотрел по сторонам, выискивая того, кого он ждал еще как только сюда пришел. Ну где же ты, когда ты так нужен? Да, кажется с таким мог помочь только Льюис.
- Мне никто не говорил, что это заразно – пробубнил он себе под нос. Можно было бы еще сказать, чтобы все отошли в сторону, у него сейчас в руках было нагревшееся орудие убийства. Но так шутить он не стал, Малакай вряд ли оценит.
О, Тед! Его-то они и ждали. И Ронан помахал рукой, чтобы тот шел к ним.
- Тедди, иди сюда, ты нам срочно нужен. Ты тоже слышал, да? – спросил он у Льюиса, или не успел, но тот ведь поймет, Тедди всегда понимает все отстраненное от мира сего – У тебя тоже бывает именно так, что ты слышишь что-то от кого-то, а потом передаешь всем? И потом это сбывается? – ладно, кажется Руквуду давно пора смириться с тем, что он десять лет был вполне себе нормальным, а потом в его жизнь ворвались все они, странненькие, и он стал таким же сумасшедшим. Но ему это, наверное, даже в какой-то степени нравилось. По крайней мере бросать своих друзей, родных по крови, он ни за что не собирался.
- Змеи-близнецы – повторил он, собираясь с духом – В общем да, у меня есть брат-близнец в Хогвартсе. Был. Точнее до сих пор есть, но уже не совсем близнец. Но все еще брат – и он потыкал себя пальцев в щеку, указывая на лицо, ну товарищи понимают о чем они, и теперь понимают, на кого ему не следовало быть похожим. Но Ригарт все равно его брат. Даже если он хотел прервать связь, чтобы не навредить. Все равно у них одна кровь, они были рождены в один день, от своей чистокровной матери. И имя этой матери вовсе не Марибель Джексон.
От размышлений отвлекли порывы Малакая, так во время прерванные Мегерой. Ну уж нет. Он свой и останется своим, с ними, под их защитой. От всего окружения, а может от самого себя. Да, от второго сейчас Селвина тоже надо было защищать. Попробовать достучаться?
- Кай, тебе страшно? Ты очень добрый, и я понимаю, что ты не хочешь, чтобы из-за тебя страдали люди, даже те, из-за которых страдаешь ты – вздохнул Ронан – Но так иногда бывает, что надо сделать кому-то больно, чтобы защитить себя и своих родных. И Ложка защищал тебя, все это время, и будет защищать и дальше. Даже если ты считаешь, что это просто предмет. Не просто – сейчас он вдвойне в это верил, потому что во время «пророчества» почувствовал сам.
- А Леди Змея защищает нас всех – и Руквуд провел рукой по статуе, сейчас не такой холодной, как обычно, тоже приятно-теплой – Ты не веришь этому всему, думаешь будет еще хуже? Но верим мы, а ты поверь нам, мы же друзья – он на самом деле так считал. Друзья. Свои. От которых он сам пытался спрятаться десять лет, не открываясь, не доверяясь. Но теперь за них сделает все. Он ведь еще тогда, в кабинете Нейхла, взял на себя ответственность.
- Кажется, Леди Змея на самом деле хочет, чтобы мы спаслись, не по-одному, так по-другому. Именно сейчас – Ронан поднял взгляд на статую, рассматривая каждую чешуйку змеиного тела и слушая предположения Мегеры – Да, серая это наша – вот именно эта статуя, и идти никуда не надо. Грязнокровки. Точно, именно так когда-то называли магглорожденных, грубо. Но как их еще называть, когда они пытаются запретить им, чистокровным, жить. Тетушка Люсиль все приговаривала, что «Никак не угомонятся эти грязнокровки», тогда, когда война только начиналась.
Руквуд хотел было попросить Селвина обнять статую. Раз уж тот так уверено считает, что он убийца. Но да, не до шуточек, тем более с Малакаем в таком подавленном состоянии. Да и правильно, это было все-таки что.
- Что. Именно. Видишь, Кай, еще одно подтверждение тому, что это сделал не ты. А Ложка сделал так, потому что это было нужно, ради тебя, не вини его – бросил он в сторону Кая.
- Зеленая на другой стороне, в Хогвартсе – в этом Ронан был уверен на сто процентов, не зря Зов пришел в голову именно ему, не зря в нем говорилось про близнецов, и второй близнец наверняка тоже все слышал – Ригарт ее найдет, точно найдет – ох, как бы хотелось, чтобы брат сидел на месте, послушался, не впутывался, но это же Ригарт. Черт. Свобода для всех и благополучие одного родного брата. Такой сложный выбор. Но, может быть, если они станут свободны и получат хоть немного своих сил назад, то он сможет защитить и Ригарта?
А пока что… Он показал Мегере ложку, которую все еще держал в руках, уже сжатую в кулаке, а не просто на ладони, обозная, что именно этот предмет убил грязнокровку, не произнося вслух, чтобы не будоражить воспоминания Малакая.
Надо было покормить статую из этой ложки. Но кормить им было нечем. Не бежать же в столовку за кашей. Да и так себе подношение, дрянь, а не еда.
Пихать пустую ложку было как-то неловко, и Руквуд сцедил в предмет с ладони немного крови. Пусть его кровь послужит великому делу, пробудит магию, подтолкнет. Он верил в силу крови. А может быть можно было и без этого, а Ронану просто так понравилась идея с магией крови, что он теперь пытается ее впихнуть всюду и везде, где надо и не надо.
Но сейчас он сделал то, что должно было быть сделано. По Зову. Он приподнялся на носках и медленно и осторожно вставил ложку в пасть Леди Змеи.
Теперь, видимо, оставалось только ждать, как справится брат. Только Ригарт, пожалуйста, будь осторожен.