С каждым годом искушение - просто вручить этим детям грамоты без речей... Хорошо, допустим, не всем, но некоторым! - было все непреодолимей.
Но пока Северусу Снейпу удавалось держать себя в руках.
- Мисс Эттвуд - первой в стопке ему попалась грамота рейвенкловки.
- Вы продемонстрировали поистине похвальное учебное рвение. Иногда крылья фантазии уносят вас так далеко, что связь с предметом слегка теряется, но так же часто ваши мысли - свежи, оригинальны и интересны. Я был рад видеть вас на своих лекциях в этом семестре и уверен, что коллеги разделяют мою радость. Держите заслуженную награду.
Протянул
грамоту и потянулся за следующей.
- Чарльз, - улыбнулся студенту.
- Из года в год вы проявляете недюжинное упорство. Если бы существовал титул "самый мотивированный студент", вы вполне могли бы за него побороться с весьма неплохими шансами. Даже если не все и не всегда получается с первого раза, вы, тем не менее, продолжаете пытаться - и в итоге добиваетесь результата. Возьмите вашу грамоту.
Грамота досталась Уильямсу.
- Мисс Харпер, - перевел взгляд на хаффлпаффку.
- Ваше присутствие украшает первый курс. Вы вполне могли бы в этом семестре еще бить баклуши и оставаться на первом курсе, однако решили учиться - и это вызывает уважение. Я надеюсь, что вы сможете продолжать в том же духе.
Вручил
грамоту девочке.
- Мистер Коэн, - нашел мелкого паршивца взглядом. Нет, уже не такого и мелкого. Вот кому повезло, что Северус Снейп уже много лет женат на гриффиндорке и выработал некоторый иммунитет к гриффиндорскому поведению!
- Ваше Оборотное зелье произвело на меня впечатление. Вообще ваши зелья производят впечатление, должен заметить, и, несмотря на то, что за ваши шалости вас иногда хочется убить, в остальном вы - образцовый студент, даже учитывая... не самые простые обстоятельства. Что ж, видимо, у Гриффиндора без шалостей не бывает. Держите грамоту и не уходите пока.
А фразу "и не попадайтесь мне на глаза" вслух произносить не стал, вручая мальчику его
трофей.
- Наконец, мисс Стюарт. Вы сегодня заработали главную награду - титул лучшей студентки школы. Ваше усердие, вдумчивость и основательный подход радовали преподавателей весь семестр. Вы сумели стать лучшей даже несмотря на ваше вынужденное отсутствие посреди семестра. Я надеюсь на столь же упорную вашу работу и в дальнейшем, мисс Стюарт. Останьтесь, пожалуйста, рядом со мной еще на минуту.
Вручил
грамоту гриффиндорке.
- Теперь я по традиции прошу студентов и де...
Скользнул взглядом по преподавательскому столу.
- ... куратора Дома Гриффиндор подняться сюда для вручения кубка.