Слегка поднял бровь: ему самому не пришло бы в голову изучать предыдущие рекорды - за всю историю Хогвартса, что ли?
Но комментировать не стал. Отдал кубок гриффиндорцам и попросил:
- Не спешите расходиться. Некоторых из вас также ждут персональные грамоты. В частности...
Развернул список.
- Анка Копош. Звание лучшей студентки школы - это очень серьезная награда. Особенно - для студентки, которая только в этом семестре перевелась. Поздравляю, мисс Копош, вы показали нам всем пример. Держите заслуженную грамоту.
Протянул грамоту девушке.
- Эндриана Эбигейл. Мисс Эбигейл, вы внесли очень значительный вклад в победу Гриффиндора. И не только учебой. Как староста вы показали себя с самой лучшей стороны. Кроме прочего, ваш личный результат по баллам на курсе также заслуживает отдельной грамоты.
- Я также прошу подняться сюда Чарльза Уильямса, Анастасию Романову, Амайю Тайфер, Хелен Форанэн и Нику Морган.
Достал следующую пачку грамот.
- Мистер Уильямс, мы с вами оба знаем, что предметы даются вам не всегда просто. Тем ценее эта заслуга - лучший результат не только на Слизерине, но и на первом курсе. Так держать.
- А на втором курсе и на Хаффлпаффе я рад поздравить мисс Тайфер. Ваш вдумчивый подход мне очень импонирует, мисс Тайфер.
- Наконец, лучшей студенткой Рейвенкло стала Ника Морган. Ника, давайте договоримся: пусть это будет последняя грамота? Это, в конце концов, неприлично, когда без пяти минут декан факультета становится лучшим по баллам! Надеюсь вскоре выдать вам блестящий диплом и официально назначить деканом.
- И у меня осталось еще две грамоты. Лучшей на четвертом курсе - Анастасии Романовой. Мисс Романоффа, спасибо за отличную работу на лекциях.
- И лучшей на седьмом курсе - Хелен Форанэн. Хелен, давайте и у вас это будет последняя грамота? Сколько можно учиться! Выпускайтесь уже и идите работать! Мы все с нетерпением ждем проявлений вашего журналистского таланта.