К сожалению, смогла вспомнить лишь один универсальный жест, выражающий очень многое. Замерла в поклоне, слушая обступающую со всех сторон тишину. Муркус и Ниама не уходили. Значит.. у неё есть шанс хотя бы на достойное прощание. Выпрямилась, поднимая тревожный взгляд на предводительницу. Язык воды нельзя назвать красивым. Это был непонятный, глубокий звук, волнами накатывающий на берег. Анна слышала, но не понимала. Благодарно кивнула Ниаме, не открывая взгляд от Муркус. Слова тяжёлые и колючие царапали кожу. Печально и немного упрямо улыбнулась.
- Ниама, помоги и мне передать слова, пожалуйста?
Подвинулась к самому краю мостков. Здесь словно пролегала граница двух миров. Нельзя быть в двух местах одновременно, но сердце способно любить оба мира, оба народа. Смело обратилась к Муркус.
- Великая предводительница, вы сохранили мою жизнь. Вы дали мне новый мир и семью. Не выразить словами, как это дорого для меня. Я пахну землёй и огнем, потому что это моя судьба. Меня любит один чудесный двуногий. Он принёс в жертву очень многое ради моего возвращения. И я, дорогая предводительница, люблю его в ответ. Линне не умерла, пока мы верим в неё. Она осталась в моём сердце, в сердце Ниамы и, может быть, в вашем? Я...
Сжала губы, когда голос сорвался. Протянула руку вперёд то ли для рукопожатия, то ли для касания, а может надеялась на нечто большее?
- Я люблю вас. Я люблю своих двуногих. Если есть хоть какая-то возможность мира между нашими народами, я хотела бы ее схватить и никогда не отпускать. Вы останетесь моей семьёй. А у вас всегда будет двуногая, неуклюжая дочь.
Внутри всё сжалось от этого мгновения. Каждый вдох давался с трудом. Момент, способный перечеркнуть всё. Или наоборот. Он даст то, на что даже ей не хватало смелости мечтать. Мгновение надежды, когда ещё ничего не свершилось. Нет слов, нет решений. Лишь хрупкая тишина. Ей больше нечего сказать, осталась лишь благодарность, любовь и вера. Никаких сожалений. Это её огонь. Нужен ли он их воде?