Вздохнул не весело.
- Люди-то есть, вот только... Это ж все понимают - если мы создадим отряд, завтра придет кто-то от Министерства или письмо пришлют, и потребуют развернуть палочки против Хогвартса. А кому оно надо? А отказывать Министерству люди боятся - а, ну как купол завтра исчезнет? Или даже не исчезнет, а какой-нибудь аврор или даже пожиратель явится к ним в дом и устроит показательную расправу, чтоб и другие знали, что нечего перечить Министерству. Все знают, что они быстры на ... гм... расправу, мэм. Поэтому все, кто может думать, никуда идти не хотят - ни в отряд, ни даже на улицу лишний раз. Таким проще оборонять свой дом в одиночку - закрыли фиделиусом, сделали запасы и ждут, что там будет через месяц-другой. А кто не может закрыться, не может обороняться, старики, дети, женщины... Гм, простите великодушно, мэм ,я ничуть не намекаю, что женщины уступают в боевых качествах мужчинам, но ведь большинство из них сейчас или сами с детьми остались и не будут рисковать своей головой, ведь тогда их детей никто не защитит, или и вовсе уже много лет пользуются только хозяйственными чарами. Какой из них патруль? А старики, вроде меня, так и вовсе бесполезный народ. Только посмешим разве. Вот и выходит, что все, кто знает, за какой конец держать палочку, пересидят и переждут эти времена. Им-то что. Даже если не дождутся порядка, выйдут, примкнут к какой-нибудь банде, или свою сколотят и все, у них проблем не будет. А страдать все это время будут мирные и беспомощные люди, мэм.
Попытался развести руками, одновременно удерживая портфель.
- Мы уж пытались собраться. И поговорить. Видите, даже сюда ,к вам, никто не захотел идти на переговоры. Только мне и оставалось. И то... будь я молод и с семьей за плечами, я - вот честно вам скажу, мэм, - я бы тоже не сунулся сюда.
Опустил голову невесело.
- Хотел бы я вас заверить, что никто вас в Хогсмиде не обидит, ребята, вот только совру же. Люди-то разные есть. Кто-то по своей воле может вам напакостить, кому-то палочку в грудь наставят - и тут уж, простите великодушно, даже ваш покорный слуга сдал бы. А у многих ведь родные в той части остались. Это про вас говорят, что вы не мстите родным своих врагов, мэм. А министерские ребята лихие - если им что не понравится, то все, заказывай всей семье место на кладбище. Вы уж простите нас, маленьких людей, мэм, но только мы не бойцы и не воины. Мы боимся и жить хотим.
Замялся.
- Эм, так мы же это... Не столько у школы ищем помощи, сколько у Сопротивления, мэм. Вы скажите, пожалуйста, вашему главному, что если он умеет управлять барьером, то пусть его снимет? Министерские, конечно, лютуют, но порядок всегда наводят. Да, и привыкли мы при них жить. А если у Сопротивления нет планов заменить их, нет людей, нет сил, так, может, вы нас вернете назад, под власть господина Малсибера? И купол назад, как было прежде - вокруг замка чтобы стоял, а? А если я ошибся, и куполом не сопротивление управляет, вы уж простите старика за беспокойство, мэм. Был бы тогда чрезвычайно признателен, если бы вы смогли указать мне на того, кто этот самый проклятый купол переместил и к кому мне теперь можно пойти.