- Добрый день, мадам Мальсинберг. Вероятно - улыбнулся - вероятно, неплохая для этого времени года.
Северус Снейп вечно забывал положенную ответную формулу этого светского обмена бесполезными наблюдениями.
- Доброго дня. И вам доброго дня. Я сейчас все расскажу, минуту, пусть все соберутся, - людей в небольшой учительской становилось все больше, часть из них хотели быть посвященными в суть вопроса немедленно, а в его намерения не входило посвящать каждого по отдельности. Тепло улыбнулся Стефани.
- Пока - никого - ответил Нортону - Ты, по большей части, уже знаешь, о чем идет речь.
Чуть повысил голос.
- Итак. Коллеги. Спасибо, что собрались, и относительно быстро. Поскольку речь идет о срочном, а не плановом собрании, возможности представлять всех новых преподавателей у меня сегодня нет - пожалуйста, представьтесь друг другу сами по мере возможности.
Заложил руки за спину.
- Как вы все знаете, Шотландия заключила перемирие с Британией. Перемирие, которое, если наши планы оправдаются, станет устойчивым миром. Этот шаг уже позволил получить международное признание нашей независимости, наладить импорт и экспорт критически важных магических товаров, сделать более проницаемыми границы. Следующий шаг - возвращение в Хогвартс британских детей, которые столетиями традиционно отправлялись учиться сюда. Юные маги Британии должны учиться на своем родном языке и в русле привычных традиций. Сейчас эти дети часто вынуждены уезжать в Шармбатон или Дурмстранг, а кто-то - и еще дальше. Потому что отправить своего ребенка в Хогвартс, как вы, опять же, знаете, в Британии - чревато, как минимум, большим штрафом, взятием на карандаш, осуждением, потерей работы и прочими радостями опальной жизни.
Выдержал паузу.
- У нас есть неофициальная договоренность с Британией по поводу постепенной отмены этих санкций и постепенного выправления репутации Хогвартса в британских СМИ. Для того, чтобы эти планы претворились в жизнь, Британия хочет официально убедиться в том, что Хогвартс - безопасен, нейтрален и предоставляет образование, соответствующее международным стандартам. В течение ближайшей недели к нам сюда приедет с визитом представитель Министерства Магии. Этот человек будет посещать уроки, обедать в Большом Зале, общаться с вами и со студентами. Официальная цель визита - создать почву для обеления репутации Хогвартса в будущем. Неофициальная...
Выдержал небольшую паузу.
- Я предполагаю, что неофициальная цель - выявить нарушения, которые в дальнейшем будут использоваться как предмет торга, чтобы сделать наше положение менее выгодным, а положении Британии - более. В связи с этим я хотел бы обратиться к вам с просьбой.
Выдвинул доску и написал на ней пункты, параллельно озвучивая.
- Пункт первый. На ваших лекциях не должно звучать ничего, что может быть преподнесено как антибританская или антипожирательская пропаганда. Я полагаю, что этого и так нет, но сейчас особенно важно, чтобы нельзя было к вам придраться на эту тему. Пункт второй...
Обозначил на доске.
- Безопасность. Пожалуйста, всеми силами избегайте попадания детей с лекций в больничное крыло. Понимаю, что это не всегда возможно предотвратить, но нам следует приложить максимум усилий, потому что каждый случай будет записан и, вероятно, раздут. Пункт третий...
Поставил жирную точку после цифры "3".
- Уважительное отношение к студентам. Ричард, Айзек, это особенно касается вас. Без солдафонских шуточек, к студентам - на "вы", обращаться либо "мисс или мистер такой-то", либо просто по имени. В коридорах, Большом Зале, кабинетах во внеучебное время - тоже. Я надеюсь, никому не нужно напоминать, что в Хогвартсе исключена любая - подчеркиваю, любая! - дискриминация по чистоте крови в любую сторону? Мадам Мальсинберг, в библиотеке, разумеется, - то же самое. Пункт четвертый...
На доске появилась цифра "четыре".
- С нашим британским гостем общаемся вежливо, уважительно, без шапкозакидательства, но и без панибратства. Я пока не знаю, кто именно приедет и какой тактикой будет пользоваться. Избегайте ситуаций, в которых что-либо может выйти из-под контроля: не приглашайте его к себе в личные комнаты, не пейте с ним вместе, не скандальте с ним, даже если он будет вас провоцировать. Если общение с ним по каким-либо причинам станет для вас сложным, пожалуйста, сообщите об этом мне, я попытаюсь сделать так, чтобы вы пересекались с ним поменьше. Пункт пятый.
Осмотрел аудиторию внимательно, выводя пятый пункт на доске.
- Никакого алкоголя или Веселящего в стенах Хогвартса, пожалуйста. Даже в нерабочее время. Вне стен Хогвартса - вас не должны видеть выпивающими в "Метлах" или "Кабаньей". Демонстрируем безупречный моральный облик. И, наконец... Пункт шестой. Не позволяйте нашему британскому гостю заходить в коридор на седьмом этаже. Кто знает, тот знает, кто не знает - тому и не нужно, просто не пускайте его туда по мере сил.
А вот и ловушка для шпиона. Если он прав, и Мальсинберг - шпионка, коридор на седьмом этаже будет первым местом, куда британец станет ломиться!
- Есть вопросы?