Заметила:
- Вы хорошо подметили, мисс Уотсон, что о себе не принято говорить: я добрый. Или я справедливый. Или я отзывчивый. И не только потому, что это не скромно. Назвать человека добрым или нет могут только другие люди.
Снова взглянула на листок, где были записаны два слова.
- А теперь давайте разберемся с качествами хаффлпаффцев. Видите ли, мисс Уотсон, мы считаем, что не бывает злых или добрых людей. Бывают злые или добрые поступки, мысли, желания и намерения. У каждого. Хельга Хаффлпафф верила, что внутренний свет, стремление совершать добрые поступки - это важная и неотъемлемая часть сущности каждого человека. Путь Дома Хаффлпафф - это не путь доброго человека. Это путь добрых поступков. Замечаете разницу? На Хаффлпафф может попасть студент, который, к примеру, считает глупостью всю эту идею с добром, хочет поступать так, как ему выгодно или хочется. А может попасть студент, который будет стараться каждый день делать добрые дела. А еще может попасть студент, который то будет стараться поступать хорошо, то сворачивать с пути, то снова возвращаться. Видите, какие разные дети попадают на Хаффлпафф? Кого-то из них окружающие назвали бы добрым человеком. А кого-то - нет. Тем не менее, все они хаффлпаффцы. Потому что на путь добра вступить можно всегда. Что бы ни было в прошлом. И потому что в пути добра больше всех нуждается тот, кому идти по нему сложнее и непривычнее других.
Откинулась на спинку стула.
- Это трудный путь, мисс Уотсон. Трудный, потому что он не только о том, как любить друзей, помогать товарищам и заботиться о котятах и щенках. Понимаете, о чем я? Нам приятно делать добро тем, кто добр к нам. Приятно помогать таким людям. Нам нравится, когда нам говорят спасибо, когда наши усилия ценят хоть немного. Нравится заботиться о милых, пушистых и беззащитных животных, которые дарят нам ласку, тепло и верность. Но как нести свет и добро туда, где нас не ждут и не особенно нам рады? Как пожалеть того, кто вас обижает? Как понять тех, кто совершает жестокие поступки? Как простить несправедливую обиду - искренне и от всего сердца?
Улыбнулась.
- Сейчас вы еще на первом курсе, но после каникул я буду ждать вас на Хаффлпаффе. На практику. А пока - вот вам небольшое домашнее задание.
Встала из-за стола и подошла к шкафу.
- Очень удачно вас дожидается.
Взяла коробку и поставила ее перед девочкой. А внутри была крупная и довольно уродливая жаба.
- Знакомьтесь, мисс Уотсон. Это Фредерик. И я бы хотела поручить его вам, чтобы вы о нем заботились до дня начала вашей практики. У него скверный характер, он доставит вам массу хлопот, будет пытаться сбежать и не дожить до счастливого дня, когда вы вернете мне его назад. Просто отличный экземпляр, чтобы потренироваться в умении любить, заботиться и терпеть того, кто испытывает ваше собственное терпение и совершенно не пушист.