Над столом повисла тишина. Джек уставился на мисс Форанэн и неприлично долго молчал.
- Хорошо, - наконец проговорил он. - Хелен. Как тебе будет удобно.
Как же было сложно пересилить себя! Его мать всегда настаивала, чтобы Джек вел себя скромно с людьми, говорил "пожалуйста", "спасибо" и "приятного дня". В журнале от него требовали вежливости, потому что каждый сотрудник - лицо компании, а ее политика - говорить при встречи "здравствуйте", "прошу уделить нам час своего времени" и "благодарю за интервью". И просто внутреннее чувство такта принуждало Джека относиться ко всем с одинаковым почтением.
Он успокоил себя:
"Девушке будет спокойнее, если мы будем друзьями. Что же, я не против, правда это как-то... Неловко".
Джек потянулся за пиджаком.
- Спасибо, Хелен, колдографии не обязательны, но станут украшением выпуска. Если ты не против, мы можем начать с завтрашнего утра. Я переночую в пятом номере - можешь стучаться ко мне в двенадцать, - Джек остановился. - В какое время тебе удобно? Я не планировал свой досуг и могу подстроиться под твое расписание, - он рассмеялся, обнажив верхний ряд зубов. - Правда я бы хотел сделать пару заметок, обдумать вопросы к интервью и написать кое-что для себя. Но это не срочные дела. Так, развлечение.
Джек достал амулет. Он посмотрел девушке в глаза и тут же почувствовал, будто приступает к некому важному этапу своей биографии.
"Какое у нее аккуратное лицо", - отметил Джек абсолютно не к месту.
И этот этап будет наполнен событиями, людьми, интригами, а закончится на громком слове, как последняя нота в попсовой песенке.
"Вот это скулы! Такие высокие", - замечтался Джек и быстро напомнил себе, что он на работе.
- Хелен, - твердо сказал он, - так как мы начали совместный проект, и скорее всего мы будем проводить много времени вместе, - Джек показал девушке амулет, - я настаиваю, чтобы ты носила это до конца нашей работы. Пожалуйста, протяни ладонь. Это оберег от тягостных огорчений, он отталкивает неблагополучные передряги и прочие беды. Понимаешь, со мной они постоянно происходят, и я не позволю, чтобы ты пострадала. Из-за меня.
Последнее он добавил как-то скомкано, смущенно, а потом и вовсе снял очки, чтобы протереть стекла, и забыл надеть их.
"Мда," - вздохнул Джек.
- Мы можем расстаться до завтрашнего дня, но, если у тебя не запанированы важные встречи, мы могли бы еще немного побеседовать. Представь, что у тебя есть все возможности и благоприятные условия. О чем бы ты хотела написать?
Джек выпрямил спину, чтобы совсем уж не казаться жалким. Удивительно, что за океаном он словно растерялся, как в детстве, когда ты остаешься на ночь в доме дальних родственников.