Развел руками, усаживаясь:
- Да не потому, Дженни. Не потому. Мне что, кто-то в детстве объяснял, что я должен отказаться от своих интересов ради той же Стеф? Нет, конечно. Моральный компас, он как-то посложнее устанавливается в человеке, чем просто если ему с детства вдалбливать, что вот для таких-то надо при случае всем пожертвовать. Ну и насчет "потребовать"...
Пожал плечами.
- Если тебе уже приходится требовать с кого-то такой долг, значит, отношения ваши - дрянь, и требовать тут ничего не стоит. Если человек тебе важен и дорог, разве ты сама не захочешь помочь ему? С долгом там или без долга. И если ты ему помочь уже не особенно хочешь, а он тут заявится и начнет бубнить про "ты мне должна", разве не станет твое нежелание помогать еще больше?
Смущенно тряхнул головой. Неловко было слышать про все хорошее, что он сделал для Дженни, зная, что спасал он тогда, в первую очередь, свою шкуру. Он ведь был на задании Нортона, и задание было - следить, чтобы с ее головы ни волосок не упал. Но, пожалуй, не стоило об этом обо всем Дженни напоминать.
- Ты хочешь сказать, что эта Мелони тебе сделала много хорошего, а ты ей - наоборот? Но ведь это не так. Реальность, в которой старшая сестра отвечает перед тираном за младшую - исковерканная, больная реальность. Жить по ее законам - значит всегда проигрывать, и всегда в чем-нибудь быть виноватой. Поэтому единственное, что можно сделать - сбежать из этой реальности и попытаться вытащить родных, насколько получится, и если эти родные готовы сотрудничать. Ключевое - если готовы сотрудничать. Все остальные варианты - тлен, Дженни. Ты не можешь и не должна возвращаться в эту больную реальность. Знаешь, почему еще?
Попытался поймать взгляд сестры.
- Потому, что ты теперь - не одна. Точно так же, как твое бегство от лорда поставило под удар твою старую семью, твои любые контакты с лордом и любой намек на пожирательские штуки поставят под удар Нортона. Меня. Стеф. Даже еще хуже, потому что старой твоей семье на тебя было плевать. Они тебе хоть раз, не знаю, письмо написали за все это время? Пытались выяснить, жива ли ты, как тебе тут, не издеваются ли над тобой, не держат ли в заложниках? Ведь это же была официальная легенда, нет? Что Снейп вас с Гафтом удерживает силой. Пока Гафт не свалил, конечно.
Дотронулся до ладони Дженни, сочувствуя.
- Ты не можешь быть виновата в том, что произошло с твоей матерью. Волшебницы крайне редко умирают в родах сами собой, если им оказана нормальная колдомедицинская помощь. Возможно, твоей матери помощи оказано не было? Так или иначе, винить в этом младенца, который родился, могут только злобные идиоты.
Удивленно моргнул.
- Так тебе нужно ему самой все открыть, рассказать и попросить о помощи! - воскликнул, - Конечно, не делай ничего тайком от него!