Мотнул головой, отказываясь от угощения.
- Спасибо, не курю.
Почему Доннер курил, ему как раз очень было понятно. Сам он в такой или похожей ситуации пошел бы, наверное, пить.
Точно. Он так и делал обычно. Шел и заливал проблемы огневиски, в то время, как разгребать и расхлебывать оставалась, ну, например, Анка.
А этот вот рейвенкловец, смотри-ка, к ведьме пойти не побоялся, сейчас еще жертву найдет, небось, почку продаст, чтобы вызволить свою русалку...
Подтвердил:
- Я так понял, она сама варить не будет, не умеет. Будет какая-то ее... подруга? Начальница?
Кто там разберет эту их карговую... каргошную... старушечью иерархию, короче!
- Если я правильно соображаю, зелье делает их менее агрессивными, но это не совсем жидкий Конфундус или Империус. Это просто такая штука, чтобы они тебе глаза не выцарапали и не сожрали сразу. Но я понятия не имею, как это зелье влияет, например, на их способность зелья варить. Если б это был человек, я б сказал, что может и повлиять.
Усмехнулся. Орла, значит... Нет, эти твари никогда не просят что-то, что для тебя не имеет значения или невозможно отдать. Они всегда знают, чего хотят, только их бедная жертва не подозревает.
- Конечно, само собой, - пообещал, - Ты это... если будут проблемы собрать деньги, скажи, что ли. Пятьсот галлеонов я, конечно, могу увидеть только во сне, но с миру по нитке - глядишь, на коротенькую мантию и наберется.
А может, и не только во сне? Может, пора, наконец, наведаться в Гринготтс? Почему он постоянно с этим тянул вообще?