Подтвердил:
- Совершенно неудобно. Пока он получит мой отчет, пока изложит свое мнение, пока совы проделают путь в обе стороны - половина его советов теряет актуальность. И так почти у каждого наследника. Только у других еще и в промежуточных гм... звеньях, назовем это так, проблемы.
Медленно шагая вдоль платформы снова оглянулся на поезд.
- Достаточно долго. Часов восемь, если я не путаю. Для многих первокурсников это первое серьезное самостоятельное путешествие. Но там никто не скучал. Не было ощущения, что время тянется и тянется. Помнится, я был в восторге и очень взволнован. Я как раз был тем самым первокурсником, который впервые куда-то отправился без родственников.
На следующий вопрос пожал плечами. Ответил:
- Бабушка любит, когда во всем порядок. Она не из тех людей, кто может бросить все или пустить на самотек. Или, что еще хуже, доверить свои дела кому попало.
Улыбнулся невесело. Беда, конечно, была не в том, что Шляпу заменили.
- Знаешь, как говорят англичане? Меж гнилыми яблоками выбор невелик.
Платформа осталась позади, и она дошли до
бульвара. Здесь они не были единственными, кто решил прогуляться. Пропустил веселую обнимающуюся парочку, провел ее взглядом и только потом оценивающе посмотрел в лицо Коре. Как можно было в шестнадцать не знать, кем она хочет быть - это он представлял смутно.
- Знал, - отозвался уверенно. - И те, с кем я водил близкое знакомство, знали. Аксель и Людвиг хотели стать стражами правопорядка. Снор - писателем. Витарр мечтал о карьере политика. Даже Ивор, мой старший кузен, с самого детства знал, что хочет провести жизнь, управляясь с делами имения, так что и пошел учить экономику.
Были у него знакомые - главным образом девушки, но не только, которые и в шестнадцать, и даже в восемнадцать не представляли, кем хотят быть. И даже желаний особых не имели на этот счет. В свое время он высмеивал таких. Но, пожалуй, сообщать об этом Коре не стоило. Так что решил дополнить свой перечень другими девушками, ум и способности которых не вызывали сомнений:
- Лотте, моей кузине, как раз сейчас шестнадцать. Она говорит всем, что хочет стать журналисткой, но на самом деле увлечена поэзией. Фрида хотела преподавать. Милинка...
Сам не ожидал, что именно на этом имени, которое он не произносил вслух уже довольно давно, голос его подведет и прозвучит не так, как обычно.
Кашлянул, продолжил уже обычно:
- Хотела выбрать дипломатическое поприще.
Вопросительно глянул на Кору. Ей не нравится Шотландия? Еще бы. Вероятно, она ждала от него чего-то поизысканней?
- Ставлю галлеон, что теперь ты думаешь, какой у меня ужасный вкус?
Усмехнулся. Вступать в спор и категорически не соглашаться?
- Ты хочешь, чтобы мы жили отдельно? Как мои родители.
Что ж, для его родителей это был хороший вариант. С их совершенно разными характерами и интересами - как бы они смогли ужиться рядом? А так каждый получил то, что ему нравится. Каждый был доволен своей жизнью.
Но все это в любом случае относилось к отдаленному будущему. Так что закончил скомкано:
- Не забивай себе этим голову. Говоришь, показался адекватным? Ну, что ж, было бы печально обнаружить, что во главе Шотландии стоит какой-то сумасброд. Да, мне интересно. Интересно твое мнение о нем. Насколько я понял, он не ведет светской жизни. Его не видели и в других местах, где принято отдыхать и развлекаться.