Сложил руки на животе, все еще с опаской косясь на зеркало.
- Ах, дитя, не знаю, будет ли мой рассказ тебе полезен. Я довольно часто бываю в Зимнем саду. Именно там и растет то дерево. Его еще называют Древом Равновесия – наверное, его магическая природа как-то связана с равновесием четырех стихий. Я и не думал, что оно как-то особенно примечательно, но потом студенты стали спрашивать о нем. Они говорили, что с ним происходит что-то необычное…
Вздохнул и слегка покачал головой.
- Я слышал одну историю, дитя. Примерно десять лет назад здесь произошло нечто странное и неприятное. Подробностей я, увы, не знаю, но после того случая в стене старого кафе на Хаффлпаффе появилась огромная дыра, и само кафе опустело. Правда, сейчас ее уже нет – наконец-то, стену починили! Но там, на месте стены, когда-то росло еще одно дерево – мне совсем недавно это показали. От него ничего не осталось почти, только едва заметный пень. И вроде как этот пень как-то связан с деревом в саду. Уж не знаю, как. А еще говорили, будто от «рук» этого дерева пострадал кто-то со Слизерина.
Наклонился чуть ближе к гриффиндорцу, будто хотел поделиться тайной.
- А вот что я видел сам – добрая девочка, которая носит такую же мантию, как и ты, пыталась поговорить с деревом по-хорошему. Но все закончилось довольно опасно – ее мантия загорелась, как будто оно подожгло ее. А еще оно удерживало бедняжку ветвями, так что пришлось звать на помощь профессора Трансфигурации. У него доброе, отзывчивое и очень смелое сердце – он бросился на спасение бедняжки и все закончилось хорошо.
Улыбнулся, слегка разводя руками.
- Вот почти все, что я знаю, дитя. Анна и Анастасия еще упоминали про какой-то ритуал. Что-то о том, будто леди Хельга хотела, чтобы дерево срубили. Уж не знаю, как это вышло.
Расправил прозрачные рукава своей одежды, прибавил:
- Может быть, тебе лучше расспросить нового куратора Дома?