Медленно-медленно Флавия отступила по садовой дорожке, чувствуя нетерпение своего попутчика. Как она ни старалась, ускориться не получалось. Тревожные мысли о том, что Дерево моментально отреагирует на бегство, словно хищник на отбившихся от стада детёнышей, сверлили в висках. Ладонь, сжимающая руку Ли, вспотела. Чего она искала? Помощи, защиты? И у кого – у неофита, которому нечего противопоставить дереву?
Хвала Мерлину, обошлось. Все их шаги остались без ответа: ни шороха, ни взмаха ветвями. Может быть, Дерево не увидело в них добычу или побрезговало трясущимися человеческими существами. Флавия совершенно ничего не понимала, а осознание этого удручало. Недостаток знаний создаёт проблемы – в этом она множество раз убеждалась. Может быть, если бы семья посвящала её в свои планы касательно её судьбы, не подбрасывала, словно объеденные кости, туманные отговорки о её будущей учебе, всё было бы иначе...
Хаффлпаффка присела на лавку, разлепляя их руки, и выдохнула.
– Точно. Благодарю!
Дала Ли это заверение, хотя никогда ни об одной из своих эмоций Флавия не говорила с полной уверенностью. В данный момент она жалела, что не сумела контролировать свой страх. Стыдливое сомнение сжимало гортань: вдруг она ошиблась и дерево не двигалось или это всего лишь проявление мирной жизни лукотрусов.
«Хороша я... Размякла, повисла на мальчике. Он, должно быть, считает меня умалишённой и жалкой», – промелькнуло в сознании укоризненное.
Однако сумасшедшим не подставляют затылок, и Флавия шикнула сама на себя. Это Ли не в порядке, кажется, действительно сильно ударился и, несмотря на это, терпел и возился с ней. А её переживания – лишь рябь на воде.
В волосах мальчика застрял садовый сор, и она сдула и аккуратно смахнула его, прежде чем подбираться к шишке. Волна воздуха прошлась от тёмных корней до рыжих кончиков. Неужели он красился? Удивлённо замерла над макушкой, но затем просто приняла это, как его ужимки, как странные, грубоватые слова, которыми он сыпал.
Крови не было заметно, и девочка немного расслабилась. Она слегка притронулась пальцем, проверяя место возможного ушиба, так как бугорок ещё не сформировалась.
– Здесь больно? Прости-прости!
Ли умудрялся говорить и с наклонённым к груди подбородком, очень неудобное положение. Чтобы отвлечь его от неприятных ощущений, Флавия поспешила ответить.
– Хаффлпафф – Дом Земли. Здесь есть этот сад, рядом – теплицы, растения стоят даже в гостиной. Это по-настоящему моя стихия, окончательно я увидела это после распределения. Природа всегда приносит мне радость и... покой.
Флавия обошлась без лишних аналогий, потому что после общения с Розье поняла, что сравнивать факультет с уютным деревенским домом, где её ждёт бабушка, не стоит. Их восприятие «бабушки», как и у Ли, сильно отличалось от её, хотя ей такие натянутые отношения тоже были не чужды. Кроме итальянской бабушки, у неё имелась пожилая миссис Харпер, вторая бабушка, которая не удостоилась такого тёплого обращения, о чём, вероятно, ничуть не сожалела.
– Ты сбежал? – невольно сорвался с губ вопрос посреди его речи, и Флавия торопливо сконцентрировалась на временной роли колдомедика.
Она откровенно плохо представляла, как проходит этот магический процесс, и действовала по ощущениям. Приложила ладонь к голове Ли, неплотно, чтобы лишний раз не тревожить синяк, и мысленно обратилась к Дому.
«Магия, я чувствую твоё дыхание повсюду: в листьях Зимнего сада, в подземных коридорах, в свежести постельного белья, отдающего мятой, в солнечном свете, всегда показывающем верную дорогу. Дай мне сил вылечить друга. Наверное, так можно его назвать, если я хочу ему помочь. Многого не потребуется, одна капля тепла из бездонного источника способна снять боль и избавить от ушиба. Пожалуйста, я очень тебя прошу!»
На короткое мгновение Флавии показалось, что её ладонь нагрелась каким-то невероятно приятным теплом, а когда ощущение исчезло, она отняла руку и спросила:
– Ну как? Полегче?
Душа трепетала: вот она, магия её факультета, мягкая и неслышная, но при этом безусловно необходимая. Руки вернулись на колени и стали монотонно разглаживать ткань мантии, а слова потекли вязко, но непрерывно. Давно она столько не говорила, если не считать лекций.
– Отец в своё время тоже на Слизерине учился и уверен, что изменить можно порядки, облик, но не суть. Наверное, в факультете он не разочаровался. В одном он бы, пожалуй, согласился с твоей... бабушкой: Хогвартс – не самое подходящее место для воспитания чистокровного волшебника.
В её голосе против воли прозвучал механический нажим. Говорить об отце, о его догмах было сложнее, чем неосознанно мысленно оценивать каждое действие его словами. У Ли это получалось легко, хотя как будто была некая трещинка, болезненная заноза, до конца недоступная пониманию Флавии; явственно сквозило лишь презрение, которое непостижимым образом девочка почувствовала в его непереводимо-забавной фразе про пальцы. Решилась спросить об этом, неумело переводя тему.
– Скажи, эти странные слова... ну, ты сам придумываешь? «Футы-нуты» и что-то дальше, – правый кончик губы предательски пополз вверх. – То есть странные в хорошем смысле, мне нравятся. Непривычные только.