Почему не Гриффиндор? Наверное, теперь это можно было узнать только у старой Шляпы?
- Я как мама. Когда ей было одиннадцать, Шляпа предлагала ей Рейвенкло.
Почти как мама.
- Похоже, я крылатая, - прибавила с гордостью.
И бросила взгляд на свою тень, вспоминая, что ей показал Орел. Сейчас это была самая обычная тень, но она точно знала, что за спиной у нее - настоящие крылья.
- Ну ты что, Терри, нельзя так говорить, - поправила девочку. – Не бывает факультетов зануд, дураков или подлецов. Такие люди могут учиться где угодно. Вот-вот, Орион. Он не такой. Я тоже с ним познакомилась. Он научит меня выстукивать буквы и покажет классный фонарик, которым можно создать иллюзию дракона. Скажи, здоровски же!
Досадно было только, что Орел, оказывается, тоже хотел позвать Яна. Они могли бы стать отличной птичьей стаей. Как можно было предпочесть унылые подземелья и темную глубину воды Синей башне, ясному небу и полету? Ну, как?
- Значит, ты сам захотел? – уточнила.
Стоило напомнить себе, что Ян и прежде много времени проводил на территории Слизерина. И хорошо знал Змею. Все это, должно быть, казалось ему чем-то вроде второго дома? И раз Львенок не пришел – это могло значить только, что слизеринского в ее друге намного больше, чем огненного.
- Это ничего, - улыбнулась. – Я тоже пока не очень понимаю, что все это значит. Но мы разберемся.
Раньше она думала только, что их родители немало преуспели на пути своих факультетов. И значит, им нельзя было показать результаты хуже. А теперь они оба начинали не совсем оттуда и не совсем так, как предполагали. Усилий потребуется больше.
- Хотите, забьемся, кто первым получит вторую ступень адептства? - предложила.
Потому что в ее воображении Хогвартс они заканчивали как минимум магистрами. Ну, она с Яном. Про Терри она знала еще не так много. Не считая того, что она – что? Почти послала в лес Львенка?
- Но у вас с ним все хорошо, да? – уточнила.
Потому что не поссорилась же Терри с Хранителем своего Дома!
- Точно! – поддержала пример друга. – Чур я буду как твоя мама! – поспешила забить.
Мама у Яна была гриффиндоркой, конечно, но какой! Она и деканом побывала, и отличным зельеваром стала, но самое главное – она сражалась с Пожирателями! Слизеринца она тоже легкоопознала – это был крестный Яна, дядя Джон. Он был гвардейцем, а это ей самой не так улыбалось. И была еще какая-то рейвенкловка, о которой она едва ли что-то помнила или могла сказать. Кажется, Ян когда-то упоминал о ней. Или не о ней? Наверное, ей лучше было ровняться на нее?
- Лучшая подруга с Рейвенкло? Это та, которая преподает Травологию в школе? Или та, которая Заклинания? – попыталась выудить из памяти, что она слышала о подругах мамы Яна. – Ой, а это не миссис Месарош, случайно?
Выдохнула обрадованно, когда услышала, что Терри ничего не было.
- Фух! Я так, рада. И – да! Все вышло, но, Терри, каким чудом! Мы были воооот настолько близки к провалу, - показала большим и указательным пальцами крохотное расстояние. – Там в кабинете оказалась парочка отвратительных старшекурсников. Рыжая достала палочку и оглушила Яна. Хотя мы им ничего не сделали, а просто забрали одну там бумажку со стола. Даже не их бумажку. Я едва успела вписать свое имя в приказ. Думала, меня следующей оглушат. И так бы и было, но тут пришел папа Яна.
Оглянулась по сторонам. Терри дело говорила – им нужен был хороший праздник.
- В Большой Зал? Или поищем кухни?