- Не совсем, - ответил серьезно. - Это больше, чем бесплатный. Доставшийся совсем задарма, понимаешь? Ну, когда… м-м-м… мог не достаться, что ли.
Ликсу еще не приходилось кому-то объяснять таких элементарных вещей. По речи Розье быстро стало понятно, что это тот-самый-Розье, пакуй в коробку и отправляй к бабке на воскресное чаепитие. Ликс мысленно поморщился. Нет, из бабкиного дома приличный мальчик Орион сбежит, теряя тапочки с пумпонами. И Ликсу так тоскливо стало. Он и должен был ожидать подставы, но бабка так костерила хоговского директора, то и дело срываясь в политические срачи с отцом, что Ликс почему-то думал, что никаких "приличных" фамилий в опальной школе ему не встретится. И нате - в первый час.
Ли скосил глаза на Розье, кивая машинально. Не, пацан вещи говорил и даже нормально это делал. Пусть и не понимал обыкновенных слов. Не задирал нос и вообще вел себя ничешно. Но Ликс не сомневался, это потому, что Розье не знает правды. Не знает, что Трэверс Ли порченный, что рос он в бедноте, что магглов знает ничуть не хуже собственной противной родни. А еще Лиск не сомневался, что правду Орион узнает. Потому что та правда, от которой уши горят и кулаки чесаться начинают, всегда вылазит, и в самый неудобный момент.
Ну и пусть, решил Ликс, пусть узнает. Когда-нибудь потом. Этот Розье и представить не может, как это противно. Когда собственная родня ненавидит тебя, потому что ей не нравится твоя мама. Когда тебя шпыняют в школе, потому что ходишь в обносках. Когда избивают на улице за девчаье лицо и дразнят конопатой уродкой, когда теперь вот решают познакомиться только из-за фамилии. Пусть Ликс и не тот-самый-Трэверс, пусть бы он даже никакой Трэверс вообще, он…
- А ты Розье, - кивнул Ликс, вложив в имя всю муть собственных размышлений, - но чета этот Хогварст пока не похож на тот, о котором мне… говорили дома.
Чему Ли был ох как рад, но объявлять об этом сразу тоже не собирался. Спрыгнул с подоконника и уставился на носатого вопросительно:
- И тебе не влом? Тащиться вечность только из-за меня?
На самом деле он хотел спросить, что будет Розье должен, но в последний момент понял, что не знает, как с ним разговаривать. Чем вообще живут правильные чистокровные мальчики? А если этот еще и наследник? Ликс прищурился, оглядывая мелкого пацана. Не, не похож.
- Все Трэверсы учились на Слизерине, - процитировал Ликс бабку и вздохнул. - Но, если б у меня был выбор, я бы туда точно не пошел. А ты?
Откровенность за откровенность. Евка говорила, что так и начинается дружба. Но Ликс слабо себе представлял, как Орион курит с ним одну сигарету, забившись на чердак, или красит ему волосы, подпевая маггловским пластинкам.
- Мне дали карту, - помахал Ликс снова для наглядности уже нормально так потрепанный пергамент. - Тут написано про какой-то Лабиринт, ага. И чё там делают?
Ликс уже двинулся куда-то, глядя на Розье полувопросительно. Если до Рейвенкло топать и топать, можно и на ходу трепаться.
- Погоди… Ты не один? Ну, с братом?
Любопытство и зависть смешались в Ликсе примерно поровну. Много бы он отдал, чтобы учиться вместе с Лив! Он даже согласился бы терпеть ее бубнеж, надевать шапку и есть кашу по утрам.