Вздохнула. Ну, и будет ей спорить с существом, которое, наверняка, вне школы и не существует вовсе?
- Тогда какая разница, Страж? Главное, что мы все заблуждаемся одинаково. Значит, все находимся в равных условиях и все можем быть счастливы в своем неведении. Так ли уж важно, существует выбор на самом деле, если ты уверен, что ты его делаешь? И эта уверенность приносит тебе согласие с собой?
Присела в ближайшее к змее кресло, осознав, как глупо просто стоять посреди комнаты. Подумала, стараясь лучше подобрать слова.
- Я сочту это невежливым, понимаете? Не так важно, что думаете вы, уж простите за откровенность, важнее, что думаю про себя я. И мои слова не означают, что мне неприятно или неинтересно здесь находиться.
Помолчала, соображая, как бы лучше объяснить.
- Вы задали вопрос, я дала ответ только на него. Есть ли у меня выбор, чтобы развернуться и уйти? Я это понимаю так: развернуться посреди разговора с вами, уважаемая, и уйти из гостиной. Почему же нет? Выбор есть, и я его делаю, оставаясь.
Почувствовала, как просыпается уснувшее за бессмысленной болтовней любопытство.
- Я толком не понимаю еще, что это за распределение и почему оно важно. Важно ли для ученицы, опоздавшей в возрасте на шесть лет? И, честно говоря, совсем не могу понять, зачем знакомиться с факультетами и выбирать. В чем тогда суть распределения? Тебя просто спрашивают, куда ты хочешь? Сэр Николас говорил, что твои знания о факультетах могут повлиять, а могут и не влиять. Получается, если желания совпадут - это будет везение, а если нет - ты почувствуешь разочарование. Разве не могла я, Страж, прийти сюда, распределенной куда-либо еще, и поговорить с вами обо всем этом?