Гостиная в доме Снейпов - рождество
- Стефани Снейп
- Преподаватель теории магии
Re: Гостиная в доме Снейпов - рождество
Идее пригласить Миллеров обрадовалась.
- Да! Они мне нравятся. И Алана стали ничего, когда замуж вышла, и мистер Миллер классный, и детей у них много, Яну будет весело.
А Грампи наводить потом порядок в детской - не очень, но это - его судьба как домового эльфа.
А потом от Джона прилетело письмо. И посылка - обратно.
Нахмурилась, отложила пакет в сторону и прочитала текст.
- Джон просит не лишать его общения с Яном. И...
Слишком дорога? Прости? И это - все, что он может ей сказать?
Разорвала письмо на мелкие клочки и выбросила в камин.
- Да! Они мне нравятся. И Алана стали ничего, когда замуж вышла, и мистер Миллер классный, и детей у них много, Яну будет весело.
А Грампи наводить потом порядок в детской - не очень, но это - его судьба как домового эльфа.
А потом от Джона прилетело письмо. И посылка - обратно.
Нахмурилась, отложила пакет в сторону и прочитала текст.
- Джон просит не лишать его общения с Яном. И...
Слишком дорога? Прости? И это - все, что он может ей сказать?
Разорвала письмо на мелкие клочки и выбросила в камин.
- Северус Снейп
- Директор Хогвартса. Декан Слизерина. Преподаватель Зельеварения. Глава Сопротивления
Улыбнулся, радуясь, что они хоть в чем-то пришли к согласию и нашли что-то общее.
- Ну вот, а потом, может быть, и Нортон с Дженни... когда они поженятся, если поженятся... И можно будет, возможно, сформировать целый круг друзей. Дружить семьями. Знаешь, мне кажется, когда заводишь семью, это иначе и не может работать. Все равно тебя лучше понимают люди, у которых тоже есть семья, а лучше - еще и дети. И проводить с ними досуг может быть ничуть не менее весело,чем...
Прикусил губу, наблюдая за чтением и уничтожением письма.
Спросил, обнимая девочку за плечи и придвигаясь к ней:
- Что там? Он написал тебе гадостей?
- Ну вот, а потом, может быть, и Нортон с Дженни... когда они поженятся, если поженятся... И можно будет, возможно, сформировать целый круг друзей. Дружить семьями. Знаешь, мне кажется, когда заводишь семью, это иначе и не может работать. Все равно тебя лучше понимают люди, у которых тоже есть семья, а лучше - еще и дети. И проводить с ними досуг может быть ничуть не менее весело,чем...
Прикусил губу, наблюдая за чтением и уничтожением письма.
Спросил, обнимая девочку за плечи и придвигаясь к ней:
- Что там? Он написал тебе гадостей?
- Стефани Снейп
Представила себе дружбу с Нортоном и поежилась. Это что за дружба вообще будет? Вопли в окно в три часа ночи "Рота, подъем!"? И как Дженни вообще могла согласиться с ним... Нет, не замуж за него, конечно, разве об этом может быть речь? Но, хотя бы, на свидания ходить?
Но вслух признаваться в своих сомнениях не стала: вдруг профессору нравится Нортон?
Так что только покачала головой, когда записка сгорела окончательно.
- Нет. Он написал, что я.. я дорога ему. Но так не поступают с дорогими людьми. И я.. Я не могу ему больше верить.
Развернула пакет, глядя на мантию и решая - тоже ее в камин или... Или сохранить?
Но вслух признаваться в своих сомнениях не стала: вдруг профессору нравится Нортон?
Так что только покачала головой, когда записка сгорела окончательно.
- Нет. Он написал, что я.. я дорога ему. Но так не поступают с дорогими людьми. И я.. Я не могу ему больше верить.
Развернула пакет, глядя на мантию и решая - тоже ее в камин или... Или сохранить?
- Северус Снейп
- Директор Хогвартса. Декан Слизерина. Преподаватель Зельеварения. Глава Сопротивления
Помолчал немного, пытаясь понять, как ему в этой ситуации реагировать.
То, что Доу утратил доверие Стефани, было совсем даже неплохо. Зачем ему нужен был ошивающийся поблизости Доу, который ей нравился настолько, что Стефани хватило смелости признаться в этом супругу?
Но Ян...
Спросил вслух:
- Что будем делать? Ян по-прежнему привязан к Джону. Если Джон хочет... общаться с Яном... наверное, нужно позволить ему это? Только как бы убедиться в том, что он не начнет вливать ребенку в уши всякую ерунду о своей большой любви к его маме?
То, что Доу утратил доверие Стефани, было совсем даже неплохо. Зачем ему нужен был ошивающийся поблизости Доу, который ей нравился настолько, что Стефани хватило смелости признаться в этом супругу?
Но Ян...
Спросил вслух:
- Что будем делать? Ян по-прежнему привязан к Джону. Если Джон хочет... общаться с Яном... наверное, нужно позволить ему это? Только как бы убедиться в том, что он не начнет вливать ребенку в уши всякую ерунду о своей большой любви к его маме?
- Стефани Снейп
Кивнула после паузы.
- Нужно. Только без меня. Можно разрешать им поиграть в саду под контролем Грампи или... няни. Выходить с Джоном за пределы дома я бы.. не стала.
Потому что она сейчас скорее Дженни доверила бы Яна, чем Джону. Где гарантия вообще, что Джон был привязан к ребенку как к ребенку, а не как к приложению к ней? Что, если он любил Яна только пока любил Стефани? Что, если он приручал его как будущего... своего сына?
А теперь.. Теперь чужой ребенок может быстро перестать его интересовать.
Предложила просто.
- Поговорите с ним? Вы - директор. А он больше не собирается в окопы, значит, наверное, придет говорить о выпуске или экзаменах.
- Нужно. Только без меня. Можно разрешать им поиграть в саду под контролем Грампи или... няни. Выходить с Джоном за пределы дома я бы.. не стала.
Потому что она сейчас скорее Дженни доверила бы Яна, чем Джону. Где гарантия вообще, что Джон был привязан к ребенку как к ребенку, а не как к приложению к ней? Что, если он любил Яна только пока любил Стефани? Что, если он приручал его как будущего... своего сына?
А теперь.. Теперь чужой ребенок может быстро перестать его интересовать.
Предложила просто.
- Поговорите с ним? Вы - директор. А он больше не собирается в окопы, значит, наверное, придет говорить о выпуске или экзаменах.
- Северус Снейп
Ему самому оставалось только согласиться:
- Да. Ты права.
Потому, что он тоже не хотел бы доверять Яна Доу, одержимому совсем не теми чувствами, которыми обычно одержима хорошая... няня. Что, если Доу из мести решит как-то навредить ребенку?
- Я поговорю. Я бы с него даже Обет взял, но, надеюсь, если мы попросим Грампи следить за ними незаметно, Грампи и так доложит сразу, если Доу начнет нести какую-нибудь нежелательную пургу.
Бросил взгляд на подарок.
- Красивое платье. Жаль, что оно будет напоминать о вашем... разрыве теперь.
Поднялся.
- Схожу за Яном.
И через полчаса вернулся уже с мальчиком.
- Да. Ты права.
Потому, что он тоже не хотел бы доверять Яна Доу, одержимому совсем не теми чувствами, которыми обычно одержима хорошая... няня. Что, если Доу из мести решит как-то навредить ребенку?
- Я поговорю. Я бы с него даже Обет взял, но, надеюсь, если мы попросим Грампи следить за ними незаметно, Грампи и так доложит сразу, если Доу начнет нести какую-нибудь нежелательную пургу.
Бросил взгляд на подарок.
- Красивое платье. Жаль, что оно будет напоминать о вашем... разрыве теперь.
Поднялся.
- Схожу за Яном.
И через полчаса вернулся уже с мальчиком.
- Себастиан Снейп
- Cын Снейпов
- Мама, мама, сссссмотри!
Сразу подбежал к маме и протянул ей нечто, похожее на высушенную шкурку не то мыши, не то небольшой крысы. На нитке.
- Это тебе! Химерчики ссссделали! Правда, здорово? И у меня такая же.
Потыкал себя в грудь, показывая болтающуюся на шее на такой же нитке аналогичную шкурку. Только эта выглядела так, словно ее жевали.
Сразу подбежал к маме и протянул ей нечто, похожее на высушенную шкурку не то мыши, не то небольшой крысы. На нитке.
- Это тебе! Химерчики ссссделали! Правда, здорово? И у меня такая же.
Потыкал себя в грудь, показывая болтающуюся на шее на такой же нитке аналогичную шкурку. Только эта выглядела так, словно ее жевали.
- Стефани Снейп
- Ян!
Из горла вырвался душераздирающий хрип, когда она протянула руку за... подарком.
Он вообще точно на ниточке? Или это высушенные кишки? Или нервы?
Свободную ладонь прижала ко рту, пытаясь удержать в себе все, что она думает о химерчиках и о мальчике, который принес ЭТО домой.
- Ты ведь это не... ел? Не сам ловил? Не зубами?
Попыталась аккуратно снять амулет.
- Пусть полежит пока...
В мусорном ящике, так же можно?
- ... в сторонке. А тебе нужно вымыть руки с мылом. И шею с мылом. И лицо с мылом. И...
Бросила на Снейпа полный паники взгляд: он умеет дезинфицировать всего ребенка целиком?
Из горла вырвался душераздирающий хрип, когда она протянула руку за... подарком.
Он вообще точно на ниточке? Или это высушенные кишки? Или нервы?
Свободную ладонь прижала ко рту, пытаясь удержать в себе все, что она думает о химерчиках и о мальчике, который принес ЭТО домой.
- Ты ведь это не... ел? Не сам ловил? Не зубами?
Попыталась аккуратно снять амулет.
- Пусть полежит пока...
В мусорном ящике, так же можно?
- ... в сторонке. А тебе нужно вымыть руки с мылом. И шею с мылом. И лицо с мылом. И...
Бросила на Снейпа полный паники взгляд: он умеет дезинфицировать всего ребенка целиком?
- Северус Снейп
Бросил на Стефани слегка нервный взгляд. Она же понимает, что оттолкнуть ребенка, который показал ей сокровища своей души, очень легко? А завоевать его доверие потом - сложно!
- Маме очень нравится - перевел для сына - а сейчас давай пойдем умоемся и отправимся на карусели. Хорошо?
Указал на гадость на шее мальчика за спиной у Стефани и покачал головой. Мол, даже не пытайся.
Надеяться на то, что Ян забудет о своем... талисмане было бы так же глупо, как надеяться на то, что покидать гнездо змеи он станет без слез и просьб оставить его поиграть еще чуть-чуть.
- Маме очень нравится - перевел для сына - а сейчас давай пойдем умоемся и отправимся на карусели. Хорошо?
Указал на гадость на шее мальчика за спиной у Стефани и покачал головой. Мол, даже не пытайся.
Надеяться на то, что Ян забудет о своем... талисмане было бы так же глупо, как надеяться на то, что покидать гнездо змеи он станет без слез и просьб оставить его поиграть еще чуть-чуть.
- Себастиан Снейп
- Cын Снейпов
Сообщил с явным сожалением в голосе:
- Не ссссам. У меня не получаетссся.
Протестующе ухватился за нитку своего подарка, пытаясь не давать его снять.
- Ну, мааааам! Это же подарок! Я обещщщал, что буду носсссить. Оссставь.
И побежал прятаться за папу, пока мама не отобрала.
- Я уже вымытый. Меня химерчики умыли. Языком, - показал родителям свой, стараясь высунуть его как можно больше, чтобы походить на детей Змеи.
- Не ссссам. У меня не получаетссся.
Протестующе ухватился за нитку своего подарка, пытаясь не давать его снять.
- Ну, мааааам! Это же подарок! Я обещщщал, что буду носсссить. Оссставь.
И побежал прятаться за папу, пока мама не отобрала.
- Я уже вымытый. Меня химерчики умыли. Языком, - показал родителям свой, стараясь высунуть его как можно больше, чтобы походить на детей Змеи.
- Стефани Снейп
Подтвердила дрожащим голосом.
- Маме. Очень. Нравится. Мне жалко его надевать на прогулку. Испортится.
Поэтому положила шкурку на каминную полку и двинулась мыть руки. С мылом. Пятьдесят раз.
Отозвалась по пути.
- Носи. Но умыться будь добр водой. Ты - мальчик, я не химерчик!
Нет, к ребенку она совершенно точно готова сейчас не была. К ингредиентам была. К зельям была. К демонам тоже была. Но к шкуркам крыс?!
А потом присела на корточки перед мальчиком.
- Ты не будешь ловить крыс, договорились? Ты пойдешь в Хогвартс в одиннадцать лет. Сейчас по подземельям бегать тебе еще рано. А если ты хочешь встречаться со Стражем и химерчиками, мы пригласим их к нам домой. Договорились? И дядя Джон будет приходить. Он сказал, что его не взяли в гвардию.
- Маме. Очень. Нравится. Мне жалко его надевать на прогулку. Испортится.
Поэтому положила шкурку на каминную полку и двинулась мыть руки. С мылом. Пятьдесят раз.
Отозвалась по пути.
- Носи. Но умыться будь добр водой. Ты - мальчик, я не химерчик!
Нет, к ребенку она совершенно точно готова сейчас не была. К ингредиентам была. К зельям была. К демонам тоже была. Но к шкуркам крыс?!
А потом присела на корточки перед мальчиком.
- Ты не будешь ловить крыс, договорились? Ты пойдешь в Хогвартс в одиннадцать лет. Сейчас по подземельям бегать тебе еще рано. А если ты хочешь встречаться со Стражем и химерчиками, мы пригласим их к нам домой. Договорились? И дядя Джон будет приходить. Он сказал, что его не взяли в гвардию.
- Северус Снейп
Подтвердил, твердо вытаскивая Яна из-за спины и намереваясь утащить в ванную:
- Языком - недостаточно. Мы умываемся водой и мылом.
И снова слегка занервничал. Может, не стоило вываливать вот это все на Яна прямо так сразу? Он же сейчас расстроится совсем, когда поймет, что его больше не пустят в гнездо.
- Мама хочет сказать - перевел снова - что мы волнуемся за тебя, когда ты там в подземельях и мы не знаем, что с тобой. Но мы действительно можем приглашать Стража и всех твоих друзей к нам.
Как жаль, что не было формулы дезинфекции детей! Кажется, пора было ее изобрести.
А потом, когда умывание - несколько раз с водой и мылом, включая шею и плечи - было закончено, можно было помахать билетом в парк аттракционов в Эдинбурге и предложить:
- Обнимаемся.
Потому, что как аппарировать, не обнимаясь? Никак.
- Языком - недостаточно. Мы умываемся водой и мылом.
И снова слегка занервничал. Может, не стоило вываливать вот это все на Яна прямо так сразу? Он же сейчас расстроится совсем, когда поймет, что его больше не пустят в гнездо.
- Мама хочет сказать - перевел снова - что мы волнуемся за тебя, когда ты там в подземельях и мы не знаем, что с тобой. Но мы действительно можем приглашать Стража и всех твоих друзей к нам.
Как жаль, что не было формулы дезинфекции детей! Кажется, пора было ее изобрести.
А потом, когда умывание - несколько раз с водой и мылом, включая шею и плечи - было закончено, можно было помахать билетом в парк аттракционов в Эдинбурге и предложить:
- Обнимаемся.
Потому, что как аппарировать, не обнимаясь? Никак.
- Себастиан Снейп
- Cын Снейпов
Произнес грустно, ковыряя носком ботинка ковер:
- Не хочу быть мальчиком. Хочу быть химерчиком.
Посмотрел на маму.
- Завтра пригласссссим? Я покажу им ссссвои игрушшшки. А когда дядя Джон придет?
Уточнил:
- А Дженни Блинтон тоже можно пригласссить?
Умываться все же пришлось. Ну, ничего. Вот он вырастет, станет анимагом, превратится навсегда в змею и тогда не нужно будет умываться. О чем и поведал родителям. Добавив еще:
- Я буду работать Сссстражем. И помогать папе.
- Не хочу быть мальчиком. Хочу быть химерчиком.
Посмотрел на маму.
- Завтра пригласссссим? Я покажу им ссссвои игрушшшки. А когда дядя Джон придет?
Уточнил:
- А Дженни Блинтон тоже можно пригласссить?
Умываться все же пришлось. Ну, ничего. Вот он вырастет, станет анимагом, превратится навсегда в змею и тогда не нужно будет умываться. О чем и поведал родителям. Добавив еще:
- Я буду работать Сссстражем. И помогать папе.