Прижала сверток к груди на короткое мгновение и убрала поспешно в сумку. Медленно-медленно развернулась, глядя на Эбигейл немигающим взглядом. Что ей нужно? Снова.
Боли оказалось почему-то такое количество, что за этой болью слабо различалась реальность. И все-таки различалась. Эбигейл думала, что это письмо что-то значит. Так же, как думал... он. И Эбигейл стояла перед ней и никак не могла оставить в покое. Та, которая ее презирала и, кажется, даже похуже. Ее... тогда еще мужу хватило двух минут, чтобы хлопнуть дверью в последний раз.
От этого дурного, но совершенно безжалостного осознания боль множилась и множилась. И словно не было этому процессу никакого конца.
Посмотрела на холл за спиной Эбигейл. Следует уйти. С ней нельзя заговаривать. Тем более - теперь. Это раньше она была под защитой, теперь... Теперь чистокровная дура может творить с ней все, что ей вздумается. Наверное, по полному праву. Но сил передвигать ноги вдруг не осталось, а на нее отчетливо пахнуло колдовским теплом. Распахнула глаза широко.
Нет, не так. Она все-таки была под защитой. Пусть в нее теперь тыкают пальцем и обливают помоями хоть сотни таких, как Эбигейл. Ее защита теперь во много раз сильнее, чем мог бы дать какой угодно муж.
Остатки разума все еще пытались пробиться и справедливо замечали, что с глупостями, вроде слизней, она все еще должна разбираться сама. Но глупости сейчас не интересовали. Ее затопила странная эйфория, мешаясь с болью. Больно все еще было очень.
- Не так - это не как? - спросила устало и тихо. - Как тебя удовлетворит? Публично? В большом зале? Хочешь посмотреть, как я выпускаю себе свою грязную кровь? Что тебя на этот раз не устраивает, Эбигейл? Я не буду пользоваться твоей драгоценной магией, дышать с тобой драгоценным воздухом.
Склонила голову к плечу и посмотрела пристально. Она будто засунула обе руки в огонь и сейчас смотрела, как они изжариваются в черное.
- Он ушел. Давай, глумись. Давай же! - последнее слово почти выкрикнула вдруг. - Теперь я рожу своего ребенка незамужняя. Как там правильно? Грязная, опозоренная, распутная, недостойная... Так? Можем и погорячее взять. Хочешь погорячее, Эбигейл?
Сделала крохотный шаг вперед и пошатнулась.
- Вот что ты сделала, - сказала тихо-тихо. - Он меня не любил, а теперь потерял всякую способность уважать, должно быть...
Что-то отчаянно билось в голове. Но как-то же нужно попытаться объяснить это? Не дуре-старосте, себе. Но объяснения рассыпались, как кривой карточный домик. Сколько бы она не устанавливала карт, сколько бы не искала аргументов.
- Он не должен был его получить, - пробормотала. - Знаешь, есть письма, которые... не должны доходить. Я... поменяла свои планы. Но не переживай, отравлять тебе жизнь своим существованием я больше не буду.
Когда же станет легче? Ей вообще - станет? Почему же так больно, Джон?