Мэри согласно покивала. То есть, не то, чтобы она тоже была прямо рада тому, что попала в Хогвартс — но пока видела больше плюсов, чем минусов. Хотя пока она провела здесь слишком мало времени, чтобы делать хоть какие-то выводы. Главным минусом было отсутствие других ребят из приюта, которые её понимали, и которым можно было доверять, но даже одного Дэна было достаточно, чтобы вывести этот минус в ноль. Тогда даже если с ней что-то случится, есть шанс, что он продолжит их дело.
— Личные дела из приюта? Я думаю, если бы они тут были, нам бы не пришлось заполнять все эти документы на входе. По идее это могут знать те люди, которые нас сюда из приюта похитили… или спасли, тут как посмотреть. Насколько я поняла, этим не директор лично занимался, а… да даже не знаю, кто. Надо будет расспросить взрослых. Присядем? — Мэри кивнула в сторону ближайшего стола, потому что держать книжку в руках было тяжело, и стоять после всех хогвартских лестниц тоже. Так что она поспешила сесть и снова пробежалась взглядом по оглавлению.
— Нам, конечно, было бы удобнее, если бы память была заблокирована… но да, именно поэтому вероятность невелика. Стёрли или изменили… Вопрос в том, как. Так, надо подумать. Вот если бы мне надо было стереть куче людей память об их детях, я бы… — Мэри нахмурилась, потому что она ничего такого, конечно, ни за что бы делать не стала! — Я бы сделала артефакт, который делает это автоматически. С другой стороны, волшебники чаще всего используют заклинания. В варианте с зельями я сомневаюсь, зачем им тратить редкие ингредиенты, если можно просто помахать палочкой? Проклятие тоже как вариант, что там ещё могло быть? Магия эльфов, про которую скорее всего никто ничего не знает? Просто сильно стукнуть человека по голове, чтобы он не только своих детей, но и вообще все, что можно, забыл? — Мэри потерла голову, надеясь, что у нее от удара книжкой никаких важных воспоминаний не пропало.
— Ладно, можно начать с наиболее вероятного, — предложила она, открывая часть про то, как возвращать память, стертую чарами. Вот будет здорово, если там есть простая и понятная схема, которой можно следовать даже если тебе одиннадцать, и ты ничего не смыслишь в заклинаниях!