Заключение в подземельях - 6 курс

Двухэтажный белый дом в жилой части Тыквенного бульвара. Защищен Фиделиусом. Здесь живет семейство Снейп, когда не пропадает в Хогвартсе (редко).
Стефани Снейп
Преподаватель теории магии

Re: Заключение в подземельях - 6 курс

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 5:43 pm

Стефани Картер

- Почему?
Пожала плечами и перевернула горшочки другой стороной, чтобы равномерно прогрелись.
- Ну не всегда. До одиннадцати лет, конечно, со мной были родители. А потом я их разочаровала, поступив не на тот факультет. Нет, сейчас они уже смирились, но поначалу.. Я даже на каникулы домой очень редко и очень ненадолго ездила. Чтобы не видеть в их глазах молчаливый вопрос: "Где мы допустили ошибку?".
Друзья?

Улыбнулась, вспоминая лица Джона и Лью. Кивнула.
- Они хорошие. Но..
Поморщилась, не желая вспоминать все те конфликты, ссоры и, казалось бы, не прощаемые обиды, которыми были наполнены их школьные годы.
- Они мои ровесники. Джон даже младше немножко. Не всеми вещами с ними можно и нужно делиться.
Декан?
Просто махнула рукой, даже не пытаясь это комментировать.

Сложила разогретую еду обратно в корзинку. Вздохнула. Как ни оттягивай этот момент, но идти все равно нужно.
Улыбнулась змее.
- Я не могу все объяснить даже самой себе. Гриффиндорцы редко опираются на логику. Зато часто - на эмоции и ощущения. Но сейчас там такая каша...
Спасибо за поддержку. Я.. пойду уже.. к нему.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 5:44 pm

Змея

Снова издала звук, похожий на смешок.

- Дети бывают такими... детьми... Вссссе, что ты описсссссала сссссссейчассссс - не одиночесссссство, дитя. Или может сссссстать не одиночессссством - очень легко.

Поползла к двери. И на полпути добавила:

- Помни: одиночессссство - это то, что человек выбирает сссссам. Не выбирай его. И тогда оно не сссссстанет твоей рассссплатой.

Исчезла, слившись со стеной.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 5:45 pm

Стефани Картер

Поморгала, совершенно не поняв ответ змеи. Что за Хранители у всех, зачем обязательно говорить загадками? Или просто спать нужно было больше?
Вздохнула еще раз, поняв, что у нее не получится слиться со стеной, забрала корзинку и двинулась к лаборатории.

Остановилась перед порогом. Если, конечно, разлом стены можно назвать порогом.
Постучала палочкой по стене. Услышит - не услышит?

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 5:45 pm

Северус Снейп

Сон, которому положено было быть крепким, оказался на поверку чутким и прерывистым. Может быть, потому, что диван, созданный им же, не был изначально предназначен для полноценного отдыха. Может быть - потому, что, стоило векам отгородить усталого человека от реальности, как перед глазами немедленно оказывались кричащие девочки, мертвые тела, маски товарищей по несчастью, а в ушах звучали голоса - голос Темного Лорда. Голос Стефани Картер. Голос Льюилл Сильвер.
Просыпался в холодном поту, всякий раз надеясь на то, что не кричал во сне и не разбудил Стефани, не привлек внимания кого-нибудь, проходящего мимо аудитории.
Так что ничего нет удивительного в том, что стук стал частью очередного сна - сна, в котором Темный Лорд обнаруживал у своего слуги при себе Напиток Живой Смерти, швырял флакончик в стену и обещал сжечь тело студентки Гриффиндора на глазах у ее незадачливого спасателя.

Резко открыл глаза, в течение нескольких секунд просто заново привыкая к обстановке. Повернул голову к проему. Улыбнулся не без труда, все еще не вполне упорядочив мысли после сна.

- Стефани? Доброе... утро?

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 5:46 pm

Стефани Картер

Кивнула, принимая приветствие за разрешение войти.
- Доброе утро, профессор Снейп. Я принесла вам завтрак.
Подвинула к дивану стул, расставила на нем горшочки и приборы.
- Бульон. Мясо. Чай. Вам помочь поесть или вы сегодня чувствуете себя лучше, сэр?

Отошла пока в сторону, чтобы не нарушать чужую зону комфорта. Хватит с них вчерашнего.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:08 pm

Северус Снейп

Поморщился от осознания абсурдности и, пожалуй, даже унизительности ситуации - девочка, которую он собирался отпаивать бульоном после всего пережитого, сама вынуждена теперь помогать ему с завтраком. Не хватало еще, чтобы теперь его поили с ложечки!

Ответил формальным тоном:

- Спасибо, Стефани. Думаю, дальше я сам справлюсь.

"Точнее, дождусь, пока это станет возможно - и справлюсь".

- Я попрошу Стража, чтобы она приносила мою порцию сразу сюда.

Помолчал. Спросил уже гораздо менее официально:

- Как... ты? Я подумал, что, вероятно, тебе понадобятся твои вещи. Ты можешь забрать последний пузырек зелья и сходить за ними.

Достал из кармана мантии связку ключей, снял один, явно зачарованный, судя по характерному мерцанию металла. Протянул девочке без колебаний.

- Это - ключ от шкафа с ингредиентами в общей учебной лаборатории наверху. Возьми все, что нужно для Зелья Трех Покровов - порций на двадцать. И, пожалуй, для...

Задумался.

- Ты решила, какое зелье хочешь научиться варить следующим?

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:09 pm

Стефани Картер

Покачала головой, не двигаясь с места.
- Вам нужна горячая пища, профессор Снейп. Если вы хотите встать на ноги как можно скорее. Поэтому вам придется или показать мне, что вы в состоянии поесть сами, или принять мою помощь.
Я могу дать клятву, что никогда не напомню вам об этом моменте и, разумеется, никогда не сообщу об этом кому-то другому.
"Клятвой больше - клятвой меньше. Какая теперь разница?"

Помолчала и уточнила, поборов внезапное, возникшее где-то на границе сознания желание подойти и проверить его лоб.
- Вы все еще недостаточно хорошо себя чувствуете, сэр? Зелье скрывает только волшебника. Палочка в руке, пузырек с зельем в руке, не говоря уже о сумке с вещами в руке, будут прекрасно видны со стороны.

Но ключ забрала. Если покровы нужны ему - она их сварит. Отрицательно мотнула головой, отвечая на последний вопрос.
- Вы говорили, что у вас есть стандартная программа для магистрантов. Она меня вполне устроит.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:09 pm

Северус Снейп

Прикрыл глаза на мгновение, досадуя на себя в тысячный раз за неосмотрительность - как можно было в сложившейся ситуации позволить себе магическое истощение!

Открыл глаза снова. Посмотрел на девочку.
- Стефани. Я действительно очень ценю твое желание помочь. Но... позволь мне самому решать, когда и как принимать пищу. Я справлюсь. Это - не первый случай, когда я оказался в относительно беспомощном состоянии, и... Обычно, как ты, вероятно, понимаешь, кормить меня бульоном просто некому - тем не менее, я все еще жив и здоров.

Улыбнулся в ответ на замечание о зелье.

- Я чувствую себя достаточно хорошо, чтобы не выдвигать идиотских предложений - если ты об этом. Зелье Трех Покровов нужно не для того, чтобы у всех на виду схватить сумку и понести ее к выходу, а для того, чтобы правильно выбрать момент... Чтобы проверить, нет ли кого-нибудь на пути прежде, чем осторожно, не привлекая излишнего внимания, выбирая не слишком освещенные участки, пронести то, что тебе нужно, сюда. Я мог бы предложить тебе снова прибегнуть к помощи Стража, но в башню Гриффиндора ей не попасть.

Добавил после минутного раздумия.

- Впрочем, ты можешь, конечно, просто подождать момента, когда я снова смогу создавать предметы. Волшебные вещи вроде семейных артефактов или сваренных тобой зелий, конечно, материализации не поддаются, но хотя бы необходимый минимум...

Замолчал. Подумал, что, быть может, Натан был прав, в конечном счете.

Проговорил тусклым голосом:
- Я не успел сказать тебе... судя по всему, Темный Лорд сделал с Элис Граффад то, что предназначалось тебе. Или Льюилл. Или вам обеим. Это значит, помимо прочего, что нам вряд ли стоит рассчитывать на его окончательное исчезновение. И это значит, что нам придется решить, как быть дальше.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:10 pm

Стефани Картер

Пожала плечами.
- Как скажете, сэр. Надеюсь, вы понимаете, что теперь я, оказавшись в сложной ситуации, смогу позволить себе выплюнуть капсулу и самой решать, как и когда мне из этой ситуации спасаться. Самостоятельно.

Прикусила губу, только теперь осознав, насколько ему неприятно терпеть ее присутствие рядом. Поспешила ретироваться.
- Где я могу найти пузырек с покровами, профессор Снейп? Чтобы добраться до лаборатории.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:10 pm

Северус Снейп

Не смог справиться с болезненной гримасой при мысли о том, что произошло бы, если бы Стефани действительно повела себя как-то похоже на то, о чем сейчас говорит. Она лежала бы сейчас на месте Элис, исцеление которой - под большим вопросом?

Ответил сухо:

- Думаю, я никогда не говорил, что ты не можешь себе этого позволить, Стефани. Один раз, разумеется. Такие вещи больше одного раза обычно позволить себе нельзя, знаешь ли.

Отвел взгляд. Вопрос на тему "как быть дальше" она проигнорировала намеренно? Вчера ей была так необходима поддержка, что она готова была искать спасения даже у своего палача, а теперь... Теперь, вероятно, пришло осознание. Осознание - и естественное нежелание впускать такого человека в свою жизнь. Человека, с которым ей еще и приходится возиться.

Произнес еще более формально-холодно:

- Очевидно, твое демонстративное молчание означает, что думать на тему своих дальнейших перспектив ты тоже хочешь сама, я прав? Что ж... Понимаю. Я был неправ, когда предложил тебе решать... вчера. Такие решения нужно принимать на трезвую голову.

Кивнул на свой саквояж, лежащий недалеко от порога.

- Зелье там. Впрочем, позволь тебе напомнить: если ты все-таки решишься вернуться домой или уехать из страны, вероятно, столь значительный запас Трех Покровов тебе не понадобится.

Отвернулся к стене, не желая, чтобы девочка видела его лицо сейчас.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:11 pm

Стефани Картер

Подошла к саквояжу, морщась от необходимости копаться в чужих вещах.
Ответила неожиданно резко. Даже для себя неожиданно.
- Теперь еще обратитесь ко мне по фамилии и все вообще будет замечательно.
Мое демонстративное молчание означает, что я хочу уйти, чтобы вы уже могли прекратить стесняться собственной слабости и попытаться поесть, наконец! Неужели непонятно?

Нашла, наконец, пузырек со знакомым составом. Опрокинула в себя остатки зелья, убедилась в своей невидимости и вышла в коридор, захлопнув за собой дверь в аудиторию.

Стефани Снейп

Северус Снейп

От неожиданности даже не успел ничего сказать. Посмотрел вслед девочке с недоумением. Почувствовал себя глупо - пожалуй, еще глупее, чем до сих пор, если вообще это возможно в такой ситуации.
Забота? Не отвращение, не страх, не желание поскорее избавиться? Тогда откуда эта отчужденность сегодня?
Попытался взять в руки миску с бульоном, чтобы поднести к себе. Тут же оставил эту затею - руки явно не желали сейчас выдерживать вес хотя бы на грамм больше их собственного веса. С трудом оторвал голову от подушки, наклонился вперед, к стулу с едой - и передумал делать это тоже, потому, что головокружение в паре с дурнотой тут же явились на зов.
Улегся снова. Все в порядке, нужно просто подождать. Еще несколько часов - и можно будет попытаться поесть. И, может быть, даже встать - еще через несколько часов после этого.

Стефани Снейп

Стефани Картер

Вернулась. И первым же делом бросила взгляд на бульон: даже не притронулся.
Вздохнула и, пользуясь тем, что действие зелья еще не закончилось, подошла к профессору ближе. Присела на пол перед диваном, зачерпнула бульон ложкой и поднесла ко рту зельевара. Раз он не хотел видеть ее - будет видеть летающую у носа ложку.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:12 pm

Северус Снейп

Услышал шаги. Значит, по крайней мере, вернулась благополучно.
А потом перед носом оказалась ложка с бульоном.
Возмутился:
- Стефани! Что ты творишь!
Попытался нащупать невидимую руку девочки. Продолжил уже тише:
- Пожалуйста, не нужно. Я понимаю, что ты хочешь как лучше, но... не делай так. Не нужно со мной возиться как с ребенком или тяжелораненным - я ни то, ни другое.

Закончил мысль уже совсем тихо, почти уверенный в том, что она откажется под каким-нибудь благовидным предлогом:

- Если ты действительно хочешь мне помочь, просто побудь рядом... Пожалуйста. Мы можем поговорить о чем-нибудь отвлеченном. Или, если не хочешь говорить, можешь почитать книгу. Что угодно. Просто не уходи.

Стефани Снейп

Стефани Картер

Вздохнула. Сил спорить больше не было. Совсем. Опустила ложку обратно в миску, прислонилась спиной к дивану и обняла себя за колени. Снова.
Помолчала, не зная как реагировать на подобную просьбу. Разве ее присутствие не было профессору неприятно? Но все-таки заговорила, возвращая в голос привычные по тихим разговорам с наставником мягкость и спокойствие.
- О чем вы хотите поговорить, сэр? О том, что доверие и забота не могут быть односторонними? О том, что упрямые взрослые, не желающие приходить в себя, рискуют своей жизнью, потому что не могут себе позволить две недели проваляться в кровати тушкой, если темный лорд, вероятно, все-таки смог провести ритуал? О том, что я хотела позавтракать с вами, а теперь мой завтрак откладывается до ужина?

Стефани Снейп

Северус Снейп

Закрыл глаза - все равно видеть девочку было невозможно. Ответил с некоторым смущением в голосе:
- Я все равно проваляюсь две недели. Так или иначе. Этого, к сожалению, нельзя избежать. Впрочем, даже, если нет...

Продолжил с горечью:
- Какая разница, Стефани? Даже до ритуала его могущество ужасало. Ты думаешь, если бы можно было просто убить его, я бы не сделал этого? Я засыпал и просыпался с мечтой об этом почти десять лет!

Сжал пальцы в кулак.

- Время от времени засыпал на полу, потому, что все, на что хватало сил - доползти до нижнего яруса на Слизерине или до порога своего дома - и виной тому была совсем не магия Дома, а его... недовольство. У нас нет преимущества в магии перед ним. Единственное преимущество, которое может быть - тактическое.

Помолчал. Ответил на ее последний упрек, ощущая некоторую неловкость - и, в то же время, благодарность.

- Я был бы рад разделить с тобой завтрак. Но, поскольку до вечера это вряд ли будет возможно... Быть может, мы могли бы перенести общую трапезу на ужин с тем, чтобы ты позавтракала сейчас без меня?

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:13 pm

Стефани Картер

Поерзала на полу, устраиваясь удобнее.
Некоторые подробности жизни профессора знать.. не очень хотелось. По крайней мере сейчас. Когда прошлое вполне может стать снова будущим. А этот упрямый человек предпочитает валяться на полу. Что там говорила Страж? Выбор одиночества?
Вздохнула и поковыряла пол невидимым пальцем.
- Тогда теперь ваша очередь предлагать темы для разговора, сэр.

Стефани Снейп

Северус Снейп

Помолчал какое-то время. Подумал, что говорить, на самом деле, вовсе не обязательно. Молчание приносит покой - когда это молчание разделено на двоих. Наконец выговорил:

- Я не уверен, что у меня получится действительно отвлеченная тема. Впрочем...
Повернулся к двери - и к той стороне, в которой должна была приблизительно находиться невидимая девочка.

- Почему зелья, а не заклинания или ЗОТИ? Мне всегда казалось, что заклинания и защита от темных искусств... очень подходят гриффиндорцам по характеру. Быстрое колдовство с мгновенным результатом. То есть, нет, безусловно, Зельеварение явно хорошо тебе удается, но, полагаю, и удается во многом потому, что есть интерес, не так ли?

Стефани Снейп

Стефани Картер

Рассмеялась, услышав вопрос. Почувствовала, что невидимость уходит, и положила подбородок на уже видимые колени.
- Я действительно должна была заниматься заклинаниями. Любить зелья я не планировала. Совсем. Их долго варить, их скучно варить - это мне так в детстве казалось. Но.. помните наше самое первое занятие? Вы меня тогда здорово задели. И включилось обычное "Ах так! Да я ему еще покажу!"
Пару курсов показывала.. А потом втянулась. Зелья сложные. Каждый рецепт, каждый ваш вопрос - это задача, которая выворачивает мозг наизнанку. А еще это творчество. Можно наворотить себе настройку, которую никогда больше не сможешь повторить, но останется такое удовлетворение!
А Заклинания..

Нахмурилась, не желая жаловаться.
- А Заклинания - это Алана. Понятно, что совсем без них не обойтись, поэтому я, скрипя зубы, ходила на лекции. Но заниматься ими серьезно? Не понимаю Джона и Нейтири, которые пошли к ней в магистратуру. Так что папе второй облом.

Стефани Снейп

Сообщение Стефани Снейп » Сб сен 21, 2019 7:14 pm

Северус Снейп

Улыбнулся, понимая, впрочем, что Стефани этой улыбки не увидит. Ласково дотронулся до светлой макушки рядом с диваном.

- Помню. Ты казалась очень дурно воспитанным ребенком. И, вместе с тем, очень... живым каким-то и смелым. Я никогда не любил невоспитанных детей, но мне всегда нравились живые лица на лекциях - и живые ответы. Так что ты, как, впрочем, и Льюилл... вы вдвоем представляли собой олицетворение всего, что меня раздражает и, вместе с тем, того, что я ценю.

Замолчал, вспомнив о кураторе Рейвенкло.

- Жаль, что с Льюилл все получилось так, как получилось. Быть может, твой отец прав - и я действительно не должен был оставлять ее одну, быть может, ей требовалась помощь? Ты говорила с ней... после всего?

Ответить

Вернуться в «ДОМ СНЕЙПОВ»