Дженнифер Нортон » Вс апр 21, 2024 12:56 pm
Хотела ребенка? Странные желания.
Впрочем, свои мысли на этот счет стоило оставить при себе. Миссис Доу была все же плохой матерью. Но Джон был к ней как-то по-своему привязан. Любил ли он ее? Или это было что-то другое? В любом случае, он вряд ля нуждался в том, чтобы его новоиспеченная сестра критиковала его мачеху. И уж тем более ободряла его выводами, что всё сложилось к лучшему.
И пока она силилась подыскать подходящие слова, Джон уже успел откреститься от ее надежд женить его на какой-нибудь достойной девушке.
- Но, Джон! - начала энергично, но тут же остановилась, заметив, как поменялось выражение лица брата.
Ну, да, что это она. Вот Ричард бы женился на другой, а Джон стал бы ей говорить, как однажды она выйдет за кого-то. Маловероятно, что ей захотелось бы такое слушать.
- Прости, я... я только хотела сказать, что однажды... может быть, потребуется какое-то количество лет...
Может быть та самая будущая миссис МакНейр сейчас только-только получает свою фиолетовую мантию у мисс Нидл?
- То есть, я думаю, что однажды ты станешь прекрасным мужем для какой-нибудь хорошей девушки. Которая, конечно, будет тебя достойна. Но если ты всерьез намерен быть холостяком, то знай, что в глубине души мы будем этому рады. Потому что отдавать тебя какой-то особе мы на самом деле совсем не хотим.
Протянула руку, чтобы мягко коснуться плеча брата. Хорошо, что можно было приплетать ко всем объяснениям Ричарда. У него, конечно, были свои родственники - родители, брат, невестка, племянница, которая скоро выйдет замуж и пополнит семью новыми родственниками. Наверное, поэтому новые люди не казались ему какой-то ценной невидалью, как ей. Так что по-настоящему радоваться тому, что Джоном не нужно делиться, могла только она. Ну, или Ричард был слишком хорошим человеком, чтобы иметь такие эгоистичные чувства.
Забрала руку, реагируя на строгий тон брата. Что тут можно понимать? У Ричарда своих родственников, которые, как выражался Джон, любят Пожирателей, было едва ли не больше, чем у нее. И какое это имело значение?
- Ну, при чем тут...
Помолчала немного, хмурясь от попыток понять. Джону, в некотором смысле, было проще. Его жизнь принадлежала только ему, и он мог распорядиться ею как угодно. А ей что сказать мужу?
- Я рада, что тебе не пришлось этого делать.
И что сама она не оказалась к этому причастной. Это тогда ей было все равно, что там Джон Доу делает со своей жизнью. А сейчас... Дожил бы он вообще до этого сейчас?
Потопталась на месте, раздумывая.
- Давай как будто ты - это мистер Нортон, а я - это я. Сейчас.
Отступила на шаг, приняла сосредоточенный вид. А потом слегка подпрыгнула на месте, изображая, что держит в руках невидимую тарелку.
- Ричард, Ричард, смотри, твой любимый пирог! - постаралась изобразить себя в какой-то средней вариации того, какой она была с мужем в присутствии Джона и без него.
Протянула "Ричарду" воображаемое блюдо.
- Осторожно, он еще горячий, - предупредила все тем же воодушевленным тоном. - Я сама его приготовила, - нужно было не мелочиться. - Правда он вкусно пахнет?
Оставалось надеяться, что в этот момент Джон подыграет так, будто произошло чудо, и у нее на самом деле вышел отличнейший пирог, а не так, будто она пытается его отравить.
- А еще я сегодня познакомилась с другом мистера Месароша - мистером Гримом. Он очень приятный джентльмен. И встретила свою бывшую сестру. А еще Снейп решил, что пятница - теперь будет выходным днем в школе. Правда, здорово? - протараторила все почти на одном дыхании.
А потом замолчала и выразительно посмотрела на Джона. Теперь была его очередь. И вот пусть попробует достоверно изобразить Ричарда, который пропустит мимо ушей пирог, мистера Грима и дополнительный выходной, чтобы расспросить ее о таком пустяке, как встреча с Мелони Брентон!