Пожал плечами.
- Вы изначально не могли нести ответственности в этом случае, Мила. Я не уполномочивал вас следить за моими документами и защищать их от проделок младшекурсников.
Сощурился.
- Я оценил вашу способность уходить от острых вопросов, мистер Коэн. Ловко. Что ж...
Протянул руку.
- Мила, дайте вашу палочку, пожалуйста. А пока вы собираетесь с духом, я хотел бы пояснить вам, дорогие дети, почему бить Ступефаем в младшекурсников - как и вообще в любых людей, которые не могут вам ответить, - хорошая идея только тогда, когда вам не очень важно, что случится с жизнью и здоровьем цели. Ступефай - это полноценные боевые чары. Пусть вас не обманывает их расположение в школьной программе. То, что это заклинание учится одним из первых, не означает, что оно - безопасное и безобидное. Ступефай оглушает и лишает возможности сгруппироваться при падении. В особенно неудачной ситуации Ступефаем можно даже убить - если вы, например, оглушите человека на краю пропасти, на лестнице, на мосту. Моему сыну повезло - он остался жив, не особенно сильно пострадал, только ударился. Но могло повезти меньше. А теперь давайте выясним, все-таки были чары или "детям показалось".
Добавил почти без паузы:
- Про привилегии. Во избежание неверных толкований. Ян, разумеется, поступил опрометчиво и безрассудно. Он нарушил правила. Он столкнулся с последствиями. Однако я предпочел бы эти последствия определять самостоятельно - не потому, что у Яна есть привилегии, а потому что педагогический эффект от вашего вмешательства - скорее отрицательный. Наказывать первокурсников за нарушение правил - не ваша работа, мистер Коэн, и не ваша, Мила. И - нет, если бы на месте Яна был любой другой первокурсник, наш с вами разговор ничем не отличался бы от того, который у нас произошел теперь.
Леви, вы можете идти, - отпустил гриффиндорца.