Задумчиво провел ладонью по лбу, осмысливая сказанное Несси.
- Люди взрослеют, приобретают опыт, могут менять взгляды на жизнь, но основные черты личности все равно остаются стабильными. Мое личное мнение, не претендую на истину в последней инстанции.
Располагающе улыбнулся и после небольшого глотка, продолжил, чувствуя упадок энтузиазма:
- На самом деле, не уверен, что хочу продолжать эту тему сейчас. Мне данная процедура пока точно не светит, так что не вижу никакого смысла во всем этом копаться. Люблю, знаешь, решать проблемы по мере их поступления.
Откусил пирожок со сладкой начинкой, ощущая, как его желудок постепенно наполняется, принося ощущение сытости и подъема энергии. Захотелось вдруг куда-то бежать и действовать, а не чинно восседать в кресле, ведя размеренную беседу. Но и разговор был интересен, а Несси слишком мила и обходительна, чтобы вот так ее бросить.
- Жаль, этот препод рассказывал увлекательные байки о своей личной жизни, Дурмстранг очень много потеряет без него, - нарочито-разочарованно прищелкнул языком, тут же меняя эмоции на лице, подкрепляя их шутливой улыбкой.
- Не представляю, чем могут похвастаться другие факультеты, так как Хаффлпафф пока первый из посещенных мной, слегка рассмеялся. - Ладно, если серьезно, я понимаю, о чем ты. Но и я не имел в виду, что кроме трудолюбия и честности, другие черты характера у студентов Дома Земли отсутствуют. На них всего лишь делается акцент при выборе пути, их больше всего развивают именно здесь, тогда как в других Домах развивают иные черты. Это примерно как с талантами: вот есть у ребенка предрасположенность к рисованию, его отправляют в художественную школу; к танцам - на хореографию. По крайней мере, я так себе это все представлял. В Дурмстранге немного по-другому, но там тоже есть свои критерии отбора. Например, я учился на Верданди, его еще называют Домом Настоящего. "Живи здесь и сейчас" - такой лозунг можно вывести, основываясь на концепции нашего факультета.
Беззлобно усмехнулся, подхватывая дальнейший рассказ Несси:
- Видишь, вот мы и добрались до тех черт, которые требуется развивать на Хаффлпаффе, вернее - определенных моральных качества: справедливости, доброты, стремления ценить любую жизнь. Кстати, если мой друг не прав, лучше как следует вправить ему мозги, а не наблюдать за его моральным падением, разве не так? Покрывательство - не самая достойная линия поведения, как по мне. Хотя, я бы сначала выслушал обе стороны, досконально проанализировал происходящее и выяснил, кто тут реально прав, а кто виноват, вместо бездумного навешивания ярлыков. Тоже касается и обидчиков: они так поступали из-за желания самоутвердиться или сами на что-то затаили обиду, или может жаждали твоего внимания, но не понимали, как правильно его на себя обратить? Одним словом, я могу накидать еще множество деталей, в которых следует разобраться. Вас же учат определять, что истинно справедливо, а что нет? Что есть настоящая доброта, а что, например, эгоизм ею прикрытый?
Повел бровью, оставшись впечатленным способностью хаффлпаффцев.
- Целительство говоришь. Хм.
Закатал рукав мантии и провел пальцем по внушительной царапине, которой от силы было часа два-три. Так иногда случается, когда в тебя кидают опасные предметы и ты инстинктивно прикрываешься руками. "Прощальный подарок" от папаши. Для Несси он, конечно, может придумать другую легенду, если она спросит, но за эффектом целительства было любопытно понаблюдать.
- Продемонстрируешь? - подошел к девушке и с улыбкой протянул ей руку.