Посмотрела на Хелен и, вздохнув, не выдержала:
- Извини, не выходит, не складывается. Или ты что-то не договариваешь, или я чего-то не понимаю. По всему выходит, что на твой факультет отбор должен быть строже и жестче, чем на Гриффиндор и Слизерин как минимум. Область применения силы дома у вас слишком... специфическая.
Обвела взглядом гостиную, подыскивая нужные слова.
- Развить целеустремленность можно в любом человеке. Помочь выбрать путь достижения целей - пожалуйста. Но самоотдача, истинный глубокий альтруизм свойственен не каждому человеку. И черты характера, по моему, безусловно, еще малому опыту, тут очень важны. Особенно, когда ты ребенок, а философия факультета такая... взрослая. Принять под крылышко всех не выйдет. Если вы принимаете всех, кто пожелает, то это либо бессмысленно, либо... трудно. Для ученика, я имею в виду. Хранитель Гриффиндора мне говорил, что на любом факультете можно просто учиться, не принимая его ценности. Но тогда распределение, как по мне, теряет суть. А перебарывать естественный эгоизм без соответствующего склада ума можно только до определенного предела. Вот и получается, либо жесткий отбор и личностный рост, либо всеобщее принятие и обесценивание философии Дома.
Посмотрела прямо на Хелен, просто и открыто:
- Поправишь меня?
Молчание как-то плавно перетекло в речь Сержа, и Анка прямо заслушалась, до того это было красиво. Однако на вопрос, возникший и долбящийся в голове, он так и не ответил. Неужели здесь действительно собирают этих неопределенных всех и выращивают в духе глубокого человеколюбия? Покачала головой и невольно улыбнулась:
- Мне нравится, как тебя заносит. Мы тут с Львенком как раз... Ммм... Поговорили на эту тему. Если есть время, то пройти практики в каждом из домов - самое увлекательное и самопознавательное, что может предложить ваша школа. Я бы точно попыталась. Не думаю, что это может помешать следованию по Пути Дома...
Замолкла, не завершив мысль и грустно усмехнулась.
- Хотя вот из этого Дома на практику ходить... Такое. Мало что сочетается с истинной службой обществу.
В голову снова полезли мысли об отце. Вот уж был бы образцовый Хаффлпаффец. Пожала плечами внутренним мыслям и усмехнулась:
- Идея о комфорте мне нравится своей здоровостью, такое Хранитель точно тебе не скажет. Хотя она мне и не близка.