Вздрогнул и обернулся, услышав знакомый голос из-за плеча. Это, в общем, не помешало вполне искренне улыбнуться девушке, правда могла бы хоть покашлять что ли.
Выслушал всех и с улыбкой поднял руки. Политика невмешательства затрещала по швам.
- Брейк, юные леди. Давайте разбираться. Есть концепция факультета, его принципы, идеология, называйте как хотите. Мне нравится слово вектор. Он определен давно, его автором была сама Хельга и.. он менялся. Если я правильно понял, менялся дважды, менялся одинаковым образом, а затем вновь возвращался на место. Первый раз руками Хельги и оба раза посредством того самого дерева, которое изменяет вашу магию.
Вздохнул и обернулся к неофитке, решив дать ей возможность хоть немного разобраться в происходящем:
- Анка, поясняю. Если нарушить предписание декана и зайти в зимний сад Хаффлпаффа, то там можно обнаружить некое магическое дерево Равновесия. Это второй.. экземпляр, первый такой же посадила в своё время сама Хельга Хаффлпафф. Дерево меняет магию хаффлпафцев с целительства на.. это можно назвать магической эмпатией. Возможность тонко чувствовать другого человека, оказывать некотрое влияние на его сознание. Кроме того оно стало чем-то вроде символа служения равновесию. Какая-то такая концепция. Кого они должны были уравновешивать и какими судьями себя мнить - этого я так и не понял. Как ты понимаешь помощи ближнему, а тем более альтруизму, места не осталось. Затем Хельга это дерево уничтожила лично, вернув всё обратно, потом, уже в наше время, его семена вновь попали сюда и оно ещё раз выросло. Теперь дерево уже второй раз "выведено из строя", оно на месте, но ведет себя.. странно? Не знаю, что считать странным в поведении магических деревьев, но на Дом оно не влияет.
Остановился, переводя дух.
- Так вот. Насколько я знаю, никто так и не понял как работает дерево. Видимое влияние - магия Дома. На уровне моих предположений - оно может воздействовать на главу Дома или же наоборот, сам декан должен "быть с ним заодно", чтобы дерево начало воздействовать на факультет. Ну, то есть быть поклонником и распространителем этих идей равновесия. Но это мои домыслы. Точно известно одно. Оно меняет магию. И по-моему уже этого достаточно, чтобы изменить идею факультета и вектор развития его студентов. Да, эту магию можно использовать в самых благих целях, если вас зовут Ханна Уоррен. Исключая частности.. Это власть. В умелых руках - большая. И все зайчики-альтруисты мигом превратятся в хищных зверей. Может быть я утрирую, но тем не менее, в рамках того, что нам известно - дерево меняет магию, людей и факультет. Просто даруя немного власти. Вообще, можно сказать, что всё это изыскания самой основательницы, её сомнения, её метания, которые просто по спирали пришли к вам через века. Она могла менять вектор. Её последователи могут это сделать только переписав историю и сказав, что изначально было по-другому. Люди не меняют факультет, а он не подстраивается под них.
Снова вдохнул, переводя взгляд на старшую хаффлпафку.
- Но люди формируют настроение, атмосферу Дома, поддерживают его и себя в чистоте или захламляют. И это, на мой взгляд, часто важнее всех концепций. И в этой последней мысли ты абсолютна права. Только в целом получилось, что немного непоследовательна.
Оглядел присутствующих и подытожил:
- Поправьте меня пожалуйста, если я где-то заблуждаюсь.
Повернулся к Анке отвечая на её комментарий:
- Это, стремление к абсолюту, не находишь? Или пройти до конца или лучше вообще не идти. А как насчет пойти по-своему? В нашем примере не дойти до альтруизма и самоотречения, а.. ограничиться гуманизмом, помощью близким, не причинением вреда. А ещё, ты туда пока не дошла, но, исходя из моего понимания принципов Рейвенкло, идти нужно к себе, к своей мечте, цели, свободе. И что тогда считать концом пути? Достижение мечты или цели? Будут новые. Абсолютная свобода? Что это такое?
Пожал плечами, оставляя вопросы открытыми.
Задумчиво хмыкнул и кивнул.
- Возможно слово справедливость здесь лишнее. Что до доброты.. Я не встречал совершенно чёрных людей. К тому же, пожалуй, здесь можно рассуждать так же, как о правде - каждому своё. Если человек считает, что высшее добро, которое он может дать миру - это подчинить его себе и править долго и мудро, перестанет ли оно быть добром?