Двор, свежий воздух, спокойствие. Да, хорошо, когда нет нужды разводить глаза в разные стороны, в попытках уследить за всем происходящим, когда круг целей сужается до разумного количества, с которым уже можно адекватно работать на подобающей скорости. Дуновение прохладного ветра, вернуло понимание окружающего пространство, всё снова стало понятнее. Разве что Арона, цели которой были неизвестны. Пока.
— Да, Гафт ушёл, оставаться в численном равенстве напротив этих двух..., он хотел было вставить какое-нибудь подходящее слово, но понадеялся, что она и сама справится с подбором подходящего эпитета, - нуу, думаю ты понимаешь.
Клоунада, да, подходящее слово. Клоунады устраивают клоуны, что тоже было подходящим описанием. Впрочем, у него появилась гипотеза:
— Мне кажется, что надо как-то менять распределение. Например, Фенелла. Ей не место в Хаффлпаффе, и это очевидно любому, кто хоть слегка её знает. В ней нет какой-либо доброты к людям, она презрительно относится к маглорождённым, что идёт полностью в разрез с принципами факультета. Нильс, в нём слишком мало от Слизерина. Он идёт к цели, но ни на секунду не задумывается, чтобы найти обходной путь. Он идёт напролом как Гриффиндорец. Роб... Я недостаточно его знаю.
В целом, тут можно обвинить всех. Гафт виноват тем, что не учёл возможной реакции окружающих. Арона же позволила эмоциям доминировать над здравым смыслом. Не было ничего категорически неверного в том, чтобы заподозрить шпиона, но неверно было реагировать так. Нужно было выждать, найти слабое место, нанести удар. Так поступают Змеи. Так следует поступать Слизеринцам.
Но это было не то, чтобы хотелось услышать Ароне. Надо приободрить, но не солгать...
— Я думаю, на следующей неделе все уже забудут, - он действительно так думал.
Молчать можно, когда людей трое и больше. Когда двое, то твоё активное участие неминуемо.
— Относись к этому с высока. Смотри со стороны, будто ты перенеслась во времени, и наблюдаешь за тем, что уже случилось. Найди ошибки, не важно, как правильно поступили другие, вопрос в том, какие возможности упущены. Всегда есть множество вещей, которые "я мог бы сделать, но не догадался". Надо уметь их видеть до того, как становится поздно. Представить, как в будущем смотришь в прошлое. Гафт поступил неверно, значит, что случившееся — его ошибка? Даже если так, то у тебя был шанс всё исправить. Можно было улыбаться и кивать головой, а потом пойти к Снейпу.
Ай, он опять перешёл к нравоучениям. Так очевидна глупость всех вокруг, как жаль, что он и сам попадает под определение "всех"... Его вечная проблема будет в своей неидеальности. Эти возможности, всегда будут им упускаться, снова и снова. Он не простит себе ни одной, но уже нельзя сказать "ну и ладно", Оуэн автоматически заметит свои упущения. Заметит, что заметил и отметит попытку заблокировать этот факт. Поймёт, что пытается быть глупым потому, что так проще. Но от себя не убежишь...
Улыбнулся. Не понял зачем, но улыбнулся. Ах, точно, он хочет разрядить обстановку от чрезмерной серьёзности. Хотя, так ли это необходимо? Может серьёзность к лучшему? Нет времени на эти вопросы.
Материализовал две конфеты.
— Лимонную дольку?, - спросил Оуэн, предлагая магловскую сосательную конфету с лимонным вкусом.
Что ж, он показал себя умным, надо показаться странным. И чей-то день станет более сюрреалистичным...