Села в свободное кресло и взяла одну чашку.
- На самом деле, так оно и есть. Многие действительно используют магию в быту, но я этого не люблю,- пожала плечами,- Так что пользуюсь старыми дедовскими методами,- улыбнулась и сделала пару глотков чая.
Понимающе покивала на словах о петлях.
- О, я тебя понимаю. Если есть возможность ускорить знакомство с факультетами таким образом, почему бы не воспользоваться ею?
Интересно. Такого сравнения помещений ещё не слышала. И даже не думала о подобном.
- Забавно,- улыбнулась,- Символом нашего факультета является барсук, а он норное животное. Видимо, поэтому факультет мог напомнить тебе нору,- предположила,- У тебя интересные ассоциации.
Может быть, во время перестройки Дом стал самим собой? Уютной норой, в которой всем должно быть место. А все вот эти высокие потолки, колонны и полированный камень ну ни сколько не наводили на мысли о уюте. Задумчиво постучала пальцем по чашке. Теперь интересно вот, эта перестройка была затеяна Цицероном или нет? Если им, то чего он так долго ждал?
Моргнула. Посмотрела на неофитку.
- Я не буду мучить тебя расспросами по типу "как ты думаешь, какие черты могут быть присущи хаффлпаффцам?". Расскажу тебе все, как есть. Если будут вопросы, буду рада на них ответить.
Ещё глоток чая.
- Итак, в школе есть четыре факультета: Хаффлпафф, Гриффиндор, Слизерин и Рейвенкло. Основатели трёх факультетов набирали в ученики детей, которые соответствовали их требованиям: имели силу воли, были храбрыми и так далее. Не буду лезть в чужие рассказы, все это тебе будет известно. Однако, один факультет отличался. Наша основательница, Хельга Хаффлпафф, решила, что человек, обучающийся у нее, не должен обладать какими-то определенными качествами личности.
Сделала паузу. Сегодня не будет сравнений с карандашами. Можно было бы на пирожках объяснить, но этого делать тоже не будет. Эх, стареет, кажись...
- Хаффлпаффцев объединяют не черты характера, потому что они... Не первостепенны что ли. Нам не важно, какая ты, добрая, злая, вспыльчивая или спокойная, целеустремлённая или нет. Нам важно, чтобы ты понимала, что благо, а что нет. Мы здесь учимся понимать, что добро, а что зло, учимся делать верный выбор в сложных ситуациях, даже если наше восприятие верного и неверного не совпадает с общей моралью. Для нас важны именно моральные ценности каждого человека. Как сказал один хороший человек, не важно, какой ты, важно, в какое русло направишь свои способности. Ты можешь стать...- задумалась,- Ну, например, великим изобретателем или зельеваром. И ты можешь использовать свои открытия во благо человечества, а можешь наоборот, нанести вред всему живому. И все зависит лишь от твоего выбора и от того, что ты считаешь правильным.
Надо заканчивать с рассуждениями на одну и ту же тему. Нервно отпила из кружки.
- Ещё у каждого факультета есть своя магия, которую можно использовать без палочки. Опираясь на мой рассказ, можешь сделать какое-то предпрложение, какой может быть наша способность?- поинтересовалась. Такой вопрос, она, кажется, никому ещё не задавала.