Разговор длился и длился, речь Анки текла без остановок, словно наконец все мысли и чувства смогли найти выход в словах, в рассказе о ее жизни и мечтаниях. А потом разговор затих сам собой, чтобы после тишина превратилась в уже его монолог. Неожиданный не только для Анки, но и для него самого, тем не менее, очень важный здесь и сейчас.
- Тебе не место в этом замке, kjære. Еще пара лет - и ты не сможешь противостоять мне даже в учебном бою. Ты научилась здесь новым приемам, но они не дают тебе и шанса на победу. Потому что ты теряешь основу.
Легкая улыбка скользнула по губам, чтобы исчезнуть через мгновение. Протянул руки к огню, согревая пальцы и чувствуя остаточную боль в ранках от укусов. Боль всегда говорила ему, что он жив и готов ко всему. Обещала ли боль это же и Анке?
- Без фундамента не построить дом. Ты распыляешься, тебя растаскивают на крохотные частички тебя прежней. Как быстро не останется ничего, что еще можно будет утащить, kjære?
Прядка волос, выбившаяся из собранного на скорую руку пучка, явно мешала Анке, но та почему-то не убирала ее от лица. Потянулся, бережно заправляя ее за ухо. Задержал руку, согревая своим теплом ее горящую от мороза щеку.
- Чему научится здесь Константин, kjære? Что сможет ему дать биологический отец? Трусость и умение поджимать хвост?
Пальцем коснулся губ Анки, останавливая все возражения, которые так очевидно рвались наружу. На сей раз улыбнулся дольше, но скрывать грусть в этой улыбке не стал.
- Подожди, огненная, с возражениями, подожди еще чуток. Просто послушай меня. Прошло много лет. И все же мы здесь и сейчас - вместе. Я не знаю, каким словом это назвать, kjære. Но знаю точно, что хочу для тебя лучшей судьбы. Хочу, чтобы ты улыбалась и не переживала о мелочах. Хочу, чтобы не вызывала на дуэль от отчаяния. Хочу, чтобы не думала о будущем и о том, как пережить завтрашний день. Хочу, чтобы Константин рос, гордясь за свою мать. Хочу, чтобы ты гордилась своим сыном.
Наклонился к своей спутнице всем телом, не оставляя шанса избежать его взгляд и уйти от ответа.
- Я предлагаю тебе то, что не мог предложить несколько лет назад. Взамен желаний, что я обещал тебе, исполни всего лишь одно мое. Разреши на этот раз мне сделать все правильно, огненная?