Попыталась улыбнуться и сама. Ей всегда казалось, что у нее и было шотландское имя. Имя, которым очень гордилась мать, не бывшая в действительности ее матерью. Имя, которое она дала своей мертвой дочери и так и не смогла смириться с тем, что его носит приемная... даже не дочь, а запасная деталь для Роба.
Фенелла ни за что бы не променяла это имя на Линдсэй, если бы ей просто нужно было выбирать между двумя. Но в ее жизни ничего не было просто. Имя погибшей дочери Селвинов ощущалось теперь будто наряд с чужого плеча. Почти не ношеный, но практически украденный. Пожалуй, сменить имя на то, которым хотела назвать ее настоящая мать, было бы неплохо.
- Красивое, - слукавила. Нортону уж точно нельзя было сказать, что это имя ей не нравится.
А потом информация начала сыпаться на нее, будто из какого-то сломанного рога изобилия. Опять!
Она едва успевала реагировать.
- О... Мне очень, очень жаль, сэр. Но... Простите, что я спрашиваю это... Моя мать...
Поправилась.
- Моя приемная мать всегда говорила, что девушка даже за руки с мужчиной может впервые подержаться после свадьбы. Допустим, она немного преувеличивала, но дети... Детей ведь обычно заводят потом? И... Кто сказал моей матери, что я умерла?
На этот вопрос у нее, пожалуй, у самой был ответ.
- Роули, - ответила сама себе и Нортону тоже сообщила.
- Торфинн Роули. Это он похитил меня и продал Селвинам. Должно быть, он организовал и какой-то подлог или иллюзию, чтобы меня считали мертвой.
Считали - и не особенно искали. Бастард - это позор. Особенно для чистокровной девушки, которой была Гленна МакМиллан. Если ее бедная мать повредилась в уме...
- Она в Мунго? - спросила тихо и без всякого сомнения продолжила:
- Я хотела бы. Если можно. Я хотела бы увидеть ее. Пусть даже она меня не вспомнит. Вы думаете, ей нельзя... сказать, что я нашлась? Ей не станет от этого лучше? Или она даже не помнит, что я... была?
Вопрос заставил ее замяться буквально на мгновение. Нортон не перестал быть Нортоном. Нортон не стал внезапно ее настоящим отцом - это только в бульварных романах, которые так любила Мораг, и тайком таскала с маминого ночного столика Фенелла, найденные дети тут же бросаются родителям на грудь, а потом все рыдают. И, разумеется, оказывается, что найденные родители сказочно богаты и родовиты, детям причитается огромное наследство, и все их проблемы вроде невозможности жениться на богатой графине - или наоборот, выйти замуж за графа - тут же оказываются решены.
Они не были внутри бульварного романа.
Но Нортон спрашивал, во-первых. Спрашивал, а не навязывал, принуждал и решал за нее. Что было удивительно само по себе - не только для Нортона, но вообще для любого взрослого в ее жизни.
Во-вторых, Фенелла чувствовала себя виноватой перед ним. Она распускала о нем гнусные сплетни. Она отказала ему в лечении год назад. Стала бы она делать это все, если бы знала... Нет, не что он - ее отец, а через что он прошел? Лишился семьи в один момент, потеряв и дочь, и невесту. Неудивительно, что он стал... таким, в общем. Разве она могла его осуждать? Разве могла она ему не сочувствовать?
Так что она кивнула и сама потянулась навстречу, пытаясь неловко обнять этого все еще такого чужого, но, кажется, очень несчастного человека.
Впрочем, несчастным он был до сих пор. А теперь ведь у него все хорошо? Он женился второй раз, наверное, у него скоро будут дети с молодой женой. Не испортит ли она, Фенелла, ему теперь жизнь самим фактом своего существования? Причем уже во второй раз!