Новость о личном подмастерье профессор Нортон восприняла лучше, чем Невена могла ожидать. Вот только традиционный вопрос разряда «расскажите о себе» заставил немного понервничать. Когда ты проходишь собеседование, нужно показать себя с лучшей стороны. Похвастаться Невене особо было нечем. Хотя для домоводства ее знаний, в целом, хватало, но вряд ли здесь уместен ответ: «Просто нас больше ничему не учили, да я и не планировала». Да, наверно надо сделать акцент на другом. А что касается вопроса про Хогвартс - вот тут был тупик, поскольку найти хоть какое-то рациональное объяснение ее приезда, подходящее для собеседования с профессором, было сложно. Одно дело Снейп - ему нужно было знать все подробности. Другое - миссис Нортон. И хотя она показалась Невене очень даже приятной женщиной, не стоило вот так сразу вываливать ей всю подноготную.
- Мне всегда нравилось облагораживать и улучшать пространство вокруг себя. На протяжении всего обучения в Дурмстранге бОльший упор я делала именно на эту область, - стоило только начать, а дальше речь потекла как по маслу. - Мой интерес к этой сфере возник еще с детства, с примера матери. Когда у нее было хорошее настроение и свободное время, она отпускала домовиков и сама, собственными руками, могла приготовить вкусный пирог.
Невене казалось это чем-то невероятным, и преподнесла она этот факт как что-то выдающееся и редкое.
- А еще ей нравилось самой ухаживать за зимним садом. Я была очарована тем, как бытовые чары могут улучшить и обогатить повседневную жизнь, сделать ее не только проще, но и красивее. В процессе учебы я поняла, что магическое домоводство – не просто навыки, а целая наука, требующая глубоких знаний и умений.
"Можно долго говорить о красивых цветах и вкусных пирогах, но если ты осталась без домовиков за тысячи километров от дома, то без этих заклинаний тебе не протянуть и недели."
- Это область, где можно сочетать творчество и практичность, что делает её невероятно увлекательной и разнообразной. В будущем мне бы, возможно, хотелось разрабатывать новые заклинания для облегчения и упрощения жизни волшебников.
Перевела дыхание, закончив с мотивационной частью. В принципе, своим ответом она осталась довольна, несмотря на то, что он прозвучал чересчур официально. Но, наверно, для первого знакомства этого достаточно.
- Что же касается Хогвартса… - а вот и самая сложная часть, - Некоторые обстоятельства личного характера вынудили меня перевестись из Дурмстранга именно сюда.
Она бы честно хотела вставить пару предложений о высоком уровне образования, известном на всю Европу, об именитых профессорах… Нет, некоторые имена, конечно, были на слуху, но только не из-за успехов в преподавании.
- Эта школа славится своей… уникальной программой преподавания, которая растит одинаково сильных волшебников и волшебниц.
Постаралась перескочить с темы своих обстоятельств на сильные стороны Хогвартса.
А дальше Невена поняла, что сейчас дошутится и действительно окажется в гвардии, чего бы ей совсем не хотелось, так что пора было закругляться. Вряд ли ей понравились бы подъемы в 5 утра, кросс на 20 километров и гвардейский сухпаек. Да мистер Нортон сам откажется от нее через неделю, если не раньше.
- Нет-нет, мэм, боевая магия мне определенно не нравится, - поспешно заверила профессора. - Хотя реклама программы мистера Нортона была впечатляющей, я бы предпочла остановиться на домоводстве.