Терри схватила ртом воздух.
На нее никто. Никогда. Не орал.
Нет, ну ладно, мама буквально раза два или три, когда была очень зла, могла прикрикнуть. Но это было настолько из ряда вон выходящее событие, что девочка каждый такой случай помнила до мельчайших подробностей. К тому же, это ведь была мама!
А тут на нее наорала сокурсница. К тому же, та сокурсница, которая еще недавно казалась вполне милой и нормальной. Та сокурница, которую Терри пыталась поддержать и успокоить в трудную минуту.
На этом фоне даже занудные разглагольствования дядьки теряли свою поражающую силу.
- Ты... ты просто...
Ей все никак не удавалось подобрать подходящие слова, выражающие всю силу ее разочарования.
- ... Я тебе помочь хотела! А ты! Неудивительно, что тебя собаки за попу цапали! Ты просто очень грубая, вот!
Она никак в толк не могла взять вообще, с чего бы собакам такое делать. Единственная собака, с которой Терри была знакома, - болонка тетушки Сноу - скорее откусила бы себе собственный хвост, чем укусила бы саму Терри.
Лике тоже достался не особенно дружелюбный взгляд.
- Ян по крайней мере сделал хоть что-то веселое, а ты тут что делаешь - стенку собой протираешь?
Самообладание потихоньку возвращалось к девочке. Ян был нормальным. Ян был похож на нее - его так же все интересовало, он был так же открыт новому, а не бубнил себе под нос какую-то занудную ерунду, как этот Орион, например.
- Отвечая на ваши вопросы, мистер Зергиус, я вообще не считаю, что это была большая глупость, - заявила с вызовом, - Мы находимся в школе для юных волшебников, так? Здесь через каждые два фута стоит какой-нибудь взрослый дядька или тетка, которые только и ждут момента, чтобы прочесть нотации по поводу безопасности и другого занудства. Гостиная - место, где вечно полно народу. Есть кому и помочь, и позвать на помощь, если что. Вот если бы мы и вправду заперлись где-нибудь в комнате вдвоем, как вы нам посоветовали, может, мышъ бы нас и сожрал. А тут - наоборот. Вмешались вы потому, что вас, как и многх других людей, пугает неизвестность. А еще вы, видимо, чувствуете себя ответственным за то, что тут происходит, потому что вы старый, а мы - нет. Ну, и наконец...
Развела руками.
- Не знаю, помогли бы нам другие студенты Рейвенкло или нет, но я поняла уже, что мне тут точно делать нечего.
Обернулась к Яну.
- Мышка им не нравится, - перевела для мальчика то, что ему, кажется, не очень было ясно, - И помогать тебе они не будут. А я - буду. Вдвоем мы ее унесем. Пошли? Расскажешь по дороге, где ты вообще эту штуку взял?