Самой Терри про Дурностранг рассказывать было нечего. Ну, кроме очевидно правящего там шовинизма и патриархата, конечно.
- Их там бьют, - сообщила то, в чем сама до конца не была уверена, - Поэтому они... такие. И девочек не учат боевой магии, потому что они дураки. Может, это потому как раз, что у них вот эта вот магия... прокисшая. И они все ею отравились.
Гордо задрала нос, как будто магия Дома была ее заслугой.
- А вот! Это наша фирменная гриффиндорская магия. Захотел, чтобы что-нибудь исчезло - бац, и что-нибудь исчезло! С "кто-нибудь" это так не работает, к сожалению. Мне кажется, фигурация тоже не очень помогла бы, - попыталась припомнить, чему ее учили на лекции, - Профессор Занудище что-то такое говорил, что, мол, фигурация не меняет сути фигурированного.
Заметила очень заметное:
- У тебя очень хороший дедушка, похоже. Ты с ним живешь, да? У меня дедушек нет, зато очень много тетушек.
Комплимент Терри очень понравился. Конечно, храбрая! Вот как так получается, что этот Тим - первый, кто это заметил вслух и не ругает ее за храбрость, а наоборот? А все остальные вечно вели себя так, будто храбрость - это такая заразная болезнь, о которой не принято говорить, но лучше держаться подальше. Нет, ну Деллана так, конечно, вряд ли думала, но Деллана и обходила саму Терри по части храбрости, чего уж тут.
- Спасибо, - отреагировала на комплимент как и положено, - Мне кажется, твой вариант тоже вполне храбрый. Так что если ты хочешь на Гриффиндор, у тебя есть хороший шанс!
До конца она уверена не была. Тим звучал очень уж рассудительно, как... как слизеринец какой-нибудь. Вот на Людоеда если посмотреть - сразу видно, что ему одна дорога к красным. А тут... если уж Яна на Грифф не взяли...
- Опасайся Занудища. Доннера, - пояснила, - Он чуть не убил моего питомца и вообще весь такой... бесчувственный. Преподает трансфигурацию. Тетушка Нортон миленькая. Она учит чарам. Снейп...
Запнулась. Она бы, конечно, наваляла Снейпу словесных лепешек по самый воротник, но он ведь был папой Яна.
- Он хмурый, - состорожничала, - И, мне кажется, тоже не особенно открыт творческому поиску. Отказался мороженое нам материализовать. А вот его жена, тетушка Снейп, - тоже миленькая. Они вместе со Снейпом-дядькой учат теории магии. Тетушка Куропатка - это наша главная тетушка тут на Гриффиндоре, она преподает траву. Я пока не очень поняла, насколько она миленькая, но вроде проблем с ней пока не было. Дядька Нортон был бы ничего, но он позорный шовинист! Он считает, что девчонки ни на что не годны и заставляет всех приседать. Кто у нас есть еще...
Задумалась на секунду.
- Селвин. Не знаю, почему его вообще поставили преподавать. Мне кажется, в школе очень не хватает людей, раз у них преподают студенты. Он тоже противный, но не в том смысле, как Занудище, просто... неприятный тип. А, есть еще дедушка Грант, который артефакты ведет. С ним я не разобралась пока. Но знаешь, я думаю, что тебя вообще не отправят в Дурностранг отсюда. Из школы вообще почти никогда никого не исключают. Я слышала, что даже были какие-то дети-Пожиратели, которые убили кучу народу или что-то такое, и их тоже не исключили. А волшебную палочку тебе вроде как дают на чарах, хотя она и не очень. Я тоже хочу вот в Хогсмид сходить за палочкой, но туда сейчас без сопровождения не выпускают. Надо ждать, пока следующую партию первокурсников поведут.