Dies redeundi, tandem
Если бы стены госпитального крыла умели говорить, они бы шептали одно и то же: "Ещё один день". И ещё. И ещё. Время здесь не течёт - оно капает, как зелье с неправильно закупоренного флакона. Я болела долго, слишком долго, так что даже собственное имя иногда казалось чем‑то из прошлой жизни.
Febris abiit, lassitudo mansit.
Я скучала по Хогвартсу так, что это чувство становилось почти физическим. По скрипу лестниц, по шуму коридоров, по вечному ощущению, что за спиной кто‑то наблюдает - портрет или проклятие. В госпитальном же крыле всё стерильно: мысли, дни, даже страхи. Меня уверяли, что покой полезен. Возможно. Но otium hic est poena, а не отдых.
Самайн прошёл мимо меня, как призрак, которому я не успела протянуть руку. В ту ночь за окнами, говорят, было особенно шумно: шорохи, огни, чьи‑то крики радости. А я лежала, считая трещины на потолке и думая, что граница между мирами открыта, а я разлеглась как мешок с удобрениями мандрагоры. Inter vivos iaceo, sed ad umbras animo feror. Это до сих пор злит.
Чтобы не сойти с ума, я развлекалась как могла. Однажды попыталась оживить бинты. Вышло нечто среднее между танцем и побегом... В другой раз я вызвала над койкой крошечную иллюзию змейки, и сосед по палате визжал так, будто перед ним возникла группа Пожирателей хаха. Risus clandestinus melior est potionibus.
Теперь декабрь уже дышит мне в спину. Я снова могу держать палочку без дрожи, снова чувствую, как магия откликается, а не сопротивляется. Скоро я вернусь к учебе. К библиотеке, к подземельям, к котлам, где одно неверное движение стоит бровей. И, да, к профессору Снейпу. Его уроки пугают, выматывают и почему‑то напоминают, что я жива. Severitas eius est magister tacitus.
Я ухожу из госпиталя и почти вижу Хогвартс впереди - башни, зелёные знамена, знакомые лица. Гриффиндорцы пусть насторожатся, я слишком долго лежала без дела. Redii non mitior, sed callidior.
► Показать
P.S. Если Самайн прошёл без меня, я ещё возьму своё. Магия умеет ждать. Tempus me docuit, non fregit.