Улыбнулась искреннему интересу к уже бывшей школе. Сказала уклончиво:
- Как-нибудь, почему нет? Распределюсь, почаевничаем, поболтаем о Дурме, если хочешь. Сейчас мне не хотелось бы отвлекаться на это.
Внимательно выслушала, пытаясь сопоставить с кучей информации по другим Домам Хогвартса.
- М.. про выбор... Это же логично, нет? Это называется ответственность. Ты принимаешь решение, за решением в реальности следуют последствия, всё. Дальше принимай, не принимай факт этих последствий, реальность не изменишь. А всякий выбор, сделанный тобой, твой собственный. Какая разница, сердцем ты его сделал, разумом или в полном согласии с собой? Твое дело - как принимать последствия своего выбора, как меняться и как с ним жить. Лично дело. В чем же тут оригинальность концепции? Все совершают выборы. Постоянно.
Помолчала, задумавшись.
- Или вся суть в том, как совершать? Хорошо. Допустим, твоя точка зрения говорит: рамок нет. Тогда я отвечаю: есть объективные параметры реальности и их субъективное восприятие человеком. Если ты убьешь человека, ты будешь вне закона. Закон - это рамки? Он просто есть, как факт, по крайней мере, в наших странах. Наверняка еще существуют общества, где убийства поощряются. Хорошо, другие рамки? Тоже факт. Допустим, ты убьешь с целью самообороны, закон с высокой вероятностью оправдает тебя, здорово. А если ты убьешь, защищаясь от угрозы, доказать которую не сможешь? Убьешь, чтобы спасти близкого человека? Закон тебя вряд ли оправдает, однако на твои решения влияет не закон. Влияют твои собственные представления о том, что ты можешь сделать и чего не можешь. Что разумно, а что нет. Чего тебе хочется, в конце концов. Ты можешь сознательно игнорировать рамки, но это не значит, что они исчезнут в тот момент, когда ты решишь, что не будешь их замечать.
Неопределенно повела плечами.
- Допустим, я сейчас разденусь и голой пойду по школе. Чего бы и нет, собственно? Однако это не значит, что те самые рамки норм приличия возьмут и исчезнут просто от моего поведения. Уверена, и Грифф, и Слизз, и Хафф может отбросить рамки, которые мешают ему делать то, что он задумал делать. Так в чем же суть Пути твоего Дома?
Мысль про способность комментировать не стала. Если человеку нужно что-то скрыть, значит, он имеет право это скрыть.