- Вы полагаете, кровь определяет? Вы живете в Шотландии, вы работаете в Шотландии и на благо Шотландии, вы можете принять ее культуру как свою, стоит только ощутить к этому потребность.
Улыбнулся и покачал головой.
- Это просто вариант, один из множества, конечно.
Льстить он, разумеется, не планировал и за комплимент реверансы полу не посчитал. Только слушал внимательно, кивая периодически, чтобы обозначить заинтересованность. Тем более, что она-то как раз имелась, и неподдельная.
- Мы коллеги здесь, мисс Брентон, - заметил коротко. - Не думаю, что вы получили свое место за очаровательную улыбку или по протекции, верно? Но мы можем отойти от политических тем.
Подался вперед и окончательно растерял и всю расслабленность, и все спокойствие. Заговорил серьезно, чувствуя острейшую печаль.
- Как раньше, наверное, уже не будет. Даже если когда-нибудь режим Британии изменится, останется множество магглорожденных, пострадавших от него и не готовых так просто это забыть. Как им полюбить магический мир после? Нам с вами в этом отношении проще, правда?
Покачал головой и развел руками, стараясь жестами как-то смягчить возражение:
- Магглорожденные вовсе не дикари, мисс Брентон. Они попадают в незнакомый и пугающий мир, пошедший просто по иному пути развития, но со стороны и во многом... Наш мир может казаться им самым диким племенем, тогда как дом - оплотом цивилизации. Думаю, ни в одиннадцать, ни в тринадцать даже невозможно объяснить магглорожденному все эти сложности, нарисовать параллели и вынудить сделать правильный выбор вот здесь, - тронул пальцем висок. - Однако, они дети, и мы можем помочь им выбрать - как замечательно верно вы сказали! - вот тут, - на этот раз коснулся груди. - А детей можно научить только собственным примером. Вы, как я вижу, искренне любите магический мир, а значит, сможете заразить этой любовью своих учеников. Покажите им, чем так хорош этот мир, вдохновите их, мисс Брентон, и они не захотят переделывать его порядками, которые ему просто не подходят.
Потер переносицу слегка раздосадовано, но вскоре улыбнулся совершенно искренне.
- Теперь, когда вы объяснили, я лучше понимаю вашу тревогу. Только мне кажется, мисс Брентон, что для магического мира теперь все изменилось только в лучшую сторону. Кто наши противники? Люди, отрицающую чужую культуру и свободу. Утверждающие за счет других собственное превосходство. Что мы можем противопоставить им? Принятие и уважение? Чем же это угрожает шотландскому магическому сообществу?
Под конец речь все же сбилась со спокойного ритма, а в голос прорезалось настоящее удивление. Сделал паузу и заговорил слегка деловито, чтобы употребить эмоции:
- Видите ли, необходимость выбирать между двумя половинами себя - та еще задача. Выбирать между старым домом и новым, между старой культурой и новой, между родительской семьей и будущим... Просто поставьте себя на место такого ребенка? Вам бы не хотелось отстоять хотя бы частичку себя, если бы вам сказали: забудь то, чем ты был. Забудь историю своей семьи, забудь историю своей страны, забудь привычные тебе занятия и увлечения. Теперь у тебя будет новая жизнь, и вот она - правильная. Жизнь в незнакомом мире, где нет ни одного родного человека, где на тебя смотрят свысока и совершенно не интересуются тем, кто ты сам по себе? Мы, безусловно, можем им помочь, - горячо согласился. - Но не должно ли частью этой помощи стать немного понимания и сочувствия?
Замолчал ненадолго, удивляясь, каким тяжелым вышел этот неожиданный для него разговор.
- Словом, мисс Брентон, я думаю, что полюбить что-то всем сердцем гораздо легче, если перед этим не требуется у этого сердца отрезать половину. Возможно, это потребует больше времени, но и результат будет лучше. Сложно не очароваться магией, правда?
Возможно, сидящая перед ним девушка пошла в преподаватели вовсе не за этим, но не могла же она не замечать горящих восторгом детских глаз после первого успешного заклинания?
- А мы с вами можем показать им, что магия - только часть нашего мира, а мир этот - огромный, интересный, не настроенный против их прошлого, но дающий им будущее. Мы вовсе не должны перенимать маггловские традиции, которые нас не устраивают, - сказал напрямую. - Однако им придется научиться соблюдать магические, если они захотят у нас остаться.
Почесал подбородок задумчиво. Мысль у мисс Брентон была отличной, совершенно верной, и, чего уж греха таить, вызывало немаленькое желание посмеяться. Хмыкнул только и кивнул.
- А ведь вы правы. Только это сослужит плохую службу самому профессору Снейпу. Разные точки зрения необходимы... - постучал пальцами о подлокотник, словно пытался поймать нужную мысль и, когда это удалось, с наслаждением щелкнул ими. - О да, плюрализм! Кажется, нам просто необходим дискуссионный клуб!
Почти подскочил, захваченный новой идеей, но затормозил, не без труда вспомнив цель - если он, конечно, хотя бы приблизился к ее пониманию - визита.
- Отлично, мисс Брентон, значит, решено! Организуем с вами экскурсии, экскурсии помогут нам с интеграцией магглорожденных, маггловоспитанных, иностранных магов и всех прочих, поскольку культурного развития ни для кого не бывает чересчур. Все так, мисс Брентон?