Звучало, конечно, как то, чем можно заинтересовать, Особая магия факультетов вызывала интерес, но всегда есть "Но". Эрзе, как и любому ребенку неопределенного возраста, когда он еще ведется на поводу своих желаний, но уже вполне осознает, что за этим следуют последствия, и, конечно, страшится второго, в данный момент хотелось всего и сразу и побольше. Это все равно, как если бы кто-то описывал конфетную лавку. - Я живу с бабушкой, она тоже профессор, только она уже пожилая и в университет не ходит. Она сказала, что ее сын, мой отец, точно не был никаким волшебником, она бы знала. А про мою маму она ничего такого просто не знает. НЕльзя делать выводы только потому что не знаешь, это бы стало предположением, а они обычно строятся исключительно на пустом месте, и приводят к неверным убеждениям.
Все то, что рассказывала профессор Брентон вызывало сомнения у девочки. Такое ощущение, будто правила ее окружают и обступают, а половину из них она как минимум не знает, а играть уже приходится. Некий декан... А вдруг он окажется... прозаичным, а вовсе не волшебным. Заводить друзей - внушало как минимум ужас, где же тогда брать время на книжки, если постоянно придется разговаривать.
Но при всем при этом было нечто манящее в скрытых перспективах, которые, очевидно, профессор уже испытала, а Эрзе они пока были недоступны. Безэмоциональной это ее точно не оставило.
- Тогда почему надо проходить это Распределение? Почему я не могу, к примеру, просто выбрать какой-то из факультетов? Бабушка говорит, что в любом человеке главное поступки и его нутро, хотя лично я считаю, что главное это то, что у человека в голове. Почему вы спросили о неприятном? Это больно?
Да, это была паника. Воображение услужливо подсунуло несколько красочных образов ужасных кошмаров, где некие монстры поджидают в любой тени, а любое неосторожное слово становится реальным. Хуже того, она предположила, что Распределение - это когда все о чем мечтаешь сбывается в худшем варианте, а тебе с этим приходится жить.
Попытки взять себя в руки не очень увенчались успехом, поэтому Эрза просто сказала, отвечая на последний вопрос, что она не знает, где находятся общие комнаты, и что на карте, которую ей дала хозяйка магазина мантий были отмечены только входы в факультеты. Эрза догадывалась, что скорее всего, время уже позднее и профессор тоже хочет отдохнуть.