Кэлум Селвин явно считал, что у него в запасе полно времени, чтобы дождаться, пока Роб вырастет, а уже потом рассказать ему все подробности того, каково быть главой рода. Но сложилось иначе. И теперь о некоторых вещах Роб мог судить только приблизительно.
- Мне кажется, это не одно и то же. Понимаешь, он может отвести тебя к юристу, повторить процедуру с зельем родства, и тебе дадут бумажку, что твой биологический отец - Ричард Нортон. И вот это вот может называться "признал своей дочерью". Если ты получишь такую же бумажку от леди МакМиллан, то бишь от ее опекуна, который будет действовать от ее имени, где будет написано, что она твоя мать, то ... ну... в общем, это важные и нужные бумажки. Как я понимаю, их будет вполне достаточно для того, чтобы ты могла выйти замуж за достойного человека нашего круга. А есть еще другая процедура. Нортон тоже получит бумажку, что ты - его биологическая дочь, и может с ней обратиться в министерство и потребовать для себя права опекунства над тобой. И если бы это была какое-то нормальное министерство, то было бы разбирательство, и всякие чиновники решали бы, передать ли право опеки от моей матери к Нортону. Но тут, в Шотландии, думаю, Нортон если захочет, то легко получит эту опеку за один день. И вот это уже будет означать, что у него по отношению к тебе появились права и обязанности. До твоего совершеннолетия он будет решать, где тебе учиться, сколько учиться, можешь ли ты пересекать границу Шотландии, принимать важные решения, если ты заболеешь.
А еще этот Нортон будет решать, можно ли его дочери так рано замуж. И в каком ритуале ей можно участвовать. Может, по идее, даже настоять, чтобы связь его дочери и какого-то там постороннего Селвина была немедленно разорвана. Но об этом пока стоило умолчать. Потому что ему как раз было нужно, чтобы у Фенеллы сменился опекун. Чтобы был кто-то, кто мог отстаивать только ее интересы. Без учета его, Роба, интересов. И Мораг Селвин на эту роль совершенно не годилась.
- На самом деле, если он станет твоим опекуном, это будет здорово. Потому что пока нам нет семнадцати, ни один приличный ритуалист не станет с нами связываться.
Вот так же он сможет заинтересовать Фенеллу?
- А еще у опекуна появляются обязанности. Он должен содержать тебя до совершеннолетия и предоставить тебе кров. Назваться твоим отцом и стать опекуном - это две отдельные штуки. И они в общем-то полностью зависят от Нортона. А вот принять тебя в род - это третья штука. И зависит она от главы рода Нортонов. Если у Нортона нет отца, деда, дяди, старшего брата - в общем, если он главный, то для него будет не проблема включить тебя в род. А если это не он, то ему надо, наверное, отвести тебя к тому, кто главный, рассказать, что к чему, и попросить принять тебя в род. И вообще в нормальном случае это не должно быть проблемой - какой род откажется принять дочь от МакМилланов! Но могут быть нюансы. Например, мы же не знаем, какие там у Нортона отношения с родней? Может, он их послал куда подальше, когда стал террористом. А теперь они ему припомнят и тоже пошлют. Ну и вообще - если делать такое, придется сообщать миру, что Гленна МакМиллан была опозорена. И это вряд ли порадует остальных МакМилланов. В общем, Нортоны наживут себе недоброжелателей в лице этого семейства. Ну, и как бы сама леди МакМиллан будет ... но ей же все равно, впрочем, что о ней станут говорить?
Мотнул головой.
- Если бы ты была Селвин, мы бы увидели тебя на нашем гобелене.
Замолчал, обдумывая слова не-сестры. Он-то хотел определить ее в какой угодно род потому, что не мог предложить ей стать частью рода Селвинов. Если бы она уже была Селвин - зачем бы ему потребовались все эти танцы с бубнами? У нее была бы защита, поддержка, наследные права какие никакие. Но, получается, сама Фенелла, если могла бы выбирать - предпочла бы стать Нортон?
- Тут нам повезло. Если бы отец успел принять тебя в род Селвинов, то сейчас ни я, ни ты, ни мама, конечно, ничего не смогли бы с этим сделать. Пока мне не исполнилось бы семнадцать. А это...
Это было уже начало другой истории.
Не стал комментировать личную жизнь Нортона образца пятнадцатилетней давности. По большому счету, ему было плевать, был тот большим негодяем или поменьше. Ему нужно было устроить будущее Фенеллы. А для этого...
- Неллс, - подошел ближе и присел на корточки перед ней. - Нужно чтобы ты немного побыла не девочкой. Это в нормальной ситуации мужчины говорят женщинам всякие общие красивые слова, а потом их отцы и братья встречаются за столом с бумагами и там начинается очень неромантичный процесс. К сожалению, ты сейчас представляешь себя сама, понимаешь? И тебе надо ставить Нортону вопросы так, как будто ты юрист. Когда он в следующий раз заговорит об отцовстве, ты должна спросить у него прямо, что это значит. И чтоб он ответил тебе не всякую ерунду про воссоединение, счастье и единорогов на радуге. А вот конкретно - какие обязательства он готов на себя взять. И какие обязательства будут у тебя. Какие у вас будут права. И если он будет предлагать тебе что-то подписать или поучаствовать в какой-то процедуре - лучше попроси паузу. Это нормально. Так делают и мужчины. Нужно обязательно все показать юристу. Все внимательно изучить. И только потом соглашаться или подписывать что-то. Это не вопрос доверия или какого-то там приличия. Даже если два лучших друга решают, к примеру, поженить своих детей - они все равно вычитывают брачные контракты до последней запятой. И обсуждают приданое до последнего кната. И никто не в обиде. Потому что дела - это дела.
Он никогда не хотел вываливать такое на Фенеллу. Он думал, что всегда будет стоять на страже ее интересов. И пока она будет радоваться жизни, он будет носиться с юристами, договорами, контрактами и счетами. Сможет ли она постоять за себя сама?
Вопрос о Нильсе оказался внезапным. И чтобы не него ответить, ему потребовалось какое-то время.
- Неллс, если бы ты очутилась в такой беде, как леди МакМиллан, - попытался обойтись без слова "беременность", - а наш отец запретил бы тебе выходить замуж, потому что... ну, он бы думал, что я из-за этого погибну, я бы сам помог тебе сбежать из дома. И сам отвел бы тебя в церковь к этому... Роули. И если бы нам понадобилось достать особое разрешение в связи с твоим положением, я бы его тебе достал.
И вот когда он уже думал, что новости на сегодня закончились, оказалось, что нет.
- Погоди-погоди! Торфинн Роули? Но как? Нортон собирается его поймать?