Тимеус Кеттлберн » Пн сен 01, 2025 7:04 pm
Нет, очень быстро уловил. что не может быть уныло – благоговейном, когда тут такое разворачивается! Осторожно поинтересовался, превращаясь в одно большое ухо:
- А ты помнишь тот момент, который стоит между тобой тем и тем, каким ты стал после? Помнишь момент того волшебства? Какой была Хельга Хаффпафф и почему она решила так преобразовать твою жизнь?
Мотнул головой:
- Нет, я уже закончил читать. Но вопросы да, у меня есть.
Вздохнул:
- Там написано много про морально – этическое. Про добрые поступки, - сделал акцент на слове, - и так далее. Но морально – этическое – придумали люди. Должно быть что-то ,что глубже поступков и слова «надо» быть добрым.
Вот про добро: кто решил, что это добро, а что – зло? Я иду совершать, как мне говорят, добро, а по сути - его «причиняю». Или упиваюсь своей хорошестью, ах какой я молодец, совершаю, как мне кажется доброе поступки, демонстрирую их, отрабатываю … а эти поступки, по своей сути могут оказаться простым лицемерием и угодливостью. Не худший ли враг любви – лицемерие? Не подвержен ли лицемерию тот ,кто добро, милосердие, честность одевает на себя как личину? Для меня как будто упражняться в этически правильных поступках это как тренироваться надевать такую личину.
Вот, например, некий отец ломает свою розгу о ребенка, справедливо наказывая его за проступок, считая, согласно традиции, свое действие добром, морально-этическим, необходимым, и в этот момент может совершиться несколько моментов: ребенок может усвоить покорность, этические нормы, но при этом, возможно, если он слаб, потеряет часть своей души, отвечающую за доверие. Что здесь будет добром, а что – злом? Для общества покорный человек – добро. Для самоценности … вряд ли сломанный, выправленный человек способен к любви к себе и другим. И вряд ли он будет по- настоящему в другом видеть человеческое достоинство. Одна из сторон выученного милосердия – это насилие. В одной маггловской стране решили, что стоит отменить систему традиционного наказания, типа связки Преступление – Азкабан, а ввели перевоспитание. Что надо приставлять к провинившемуся наставников, воспитателей, и воздействовать, воспитывать…перевоспитывать. Говорят ,что лучше отсидеть в Азкабане и остаться собой, чем пройти через такое вот обучение добру.
Остановил себя, пояснил:
- Хранитель, я понимаю Хаффлпафф и его «любовь и справедливость» как то, что вместе и сообща говорит о самоценности себя и того, кто перед тобой. О чувстве собственного достоинства, без которого невозможно признать достоинство другого. И, наверное, без этого нельзя любить, если у тебя все плохо с самоценностью. И как будто бы вот этому учит Хаффлпафф.
Вздохнул, почесал затылок:
- И вот почему-то не получается у меня соединить: внешнюю сторону упражнений в добре добрых поступках и нутро, для которого внешние упражнения как будто про лицемерие и угодливость. Помоги мне разобраться, - попросил.