Читальный зал

Место, где можно взять какую-нибудь книгу, поучиться, поискать разгадки и найти какое-нибудь объяснение своим приключениям. Работает магический каталог с поиском по ключевым словам.
Лайв Хогвартс
Чистая магия

Читальный зал

Сообщение Лайв Хогвартс » Чт июн 13, 2019 5:00 pm

Изображение

Здесь была надпись, но теперь она стерта.

Библиотека
Помещения Хогвартса

Re: Читальный зал

Сообщение Библиотека » Чт янв 29, 2026 4:54 pm

Довольно быстро каталог сообщил, что в текущем, уже 21 веке, никакой информации нет. Но если дети поищут в предыдущем столетии, то там найдется одно единственное скудное официальное извещение в газете о том, что у Таддеуса Трэверса родился сын - Талбот. Больше о нем почему-то не писали. Разве что по дате объявления можно понять, что он успел не только появиться на свет, но и вырасти.

Орион Розье
Дом Рейвенкло. 1 курс. Адепт I ступени

Сообщение Орион Розье » Пн фев 02, 2026 11:29 am

Иногда казалось, что они с Корвусом даже нормально обсудить семейные дела не могут. Стоило разговору повернуть в эту степь, и ответы звучали заучено, местами вымученно. Они давно приняли эту игру и прекрасно знали, как в неё играть. С сочувствием глянул на брата и решился спросить.
- Тебе отец пока ничего не говорил об этом?
У него даже язык не поворачивался сказать вслух слово "женитьба", когда это касалось его с братом. Они слишком юны, оно и не должно касаться! Но, когда ты - Розье, такого стоит ожидать. Корвус сказал очень чёткую мысль. Вряд ли наследнику дали время разгуляться по жизни, когда на его плечах горой сидят чаяния всего рода. Мысль о подрабатывающих старшекурсниках улетела из головы также быстро, как прилетела. Сейчас в его голове эхом разносилось иное.
- Я помню, что у отца с матерью был договорной брак ещё в школе.
Орион до сих пор не был уверен, что отец смог полюбить мать. Но традиции ничего не говорят о счастье, да?
Надувал щеки всё больше по мере работы каталога с его запросом. Да он сам уже пожалел триста раз о своём вопросе! Что он ожидал? Если о тебе много пишут, то ты очень уважаемый и приличный человек.
Поиск принес свои сухие плоды. Вместе с Реем изучал найденные газеты, словно надеялся увидеть большой заголовок с фотографией мелкого Трэверса. Одними губами прочитал в нужной заметке: Горгонея, Джеймс, Эйлса и Таддэус. Тихо фыркнул.
- Если не сможешь придумать имена детям, можно всегда подсмотреть имена родственников.
В мозговом штурме участвовал вяло, всё ещё прогоняя в голове мысли о том, кто из кого и куда вытек.
Покорно проследовал за братом обратно к каталогу и положительно покивал. Нормально спросишь - нормально ответят. Или нет. Протянул разочарованно.
- У меня побольше было. Пойдём посмотрим.
Теперь уже первым добрался до нужного стеллажа и выудил указанный выпуск газеты. Пошуршал листами под тихое пу-пу-пу.
- Не густо. Ладно. Я расспрошу у Ли. Где-то пересечение должно быть. Пойдём обедать? Есть хочется. Я позже допишу свое сочинение. Сейчас всё равно в голову не приходит ничего дельного.
Оставил Корвуса с древней газетой, а сам вернулся к столу и начал собирать свои вещи в сумку.

Корвус Розье
Дом Слизерин, 1 курс. Адепт I ступени

Сообщение Корвус Розье » Чт фев 05, 2026 1:35 pm

Кивнул головой. Ему уже одиннадцать, как он мог обойтись без этого разговора? Особенно вкупе с тем фактом, что он уехал жить в школу-пансион.
- Говорил. Я... Брак со мной достаточно ценен, как я понял, и пока не было нужды его использовать. Если повезёт, у меня даже будет какой-то выбор.
Пожал плечами. Думать о женитьбе Корво старательно избегал. Чем дольше его рука и, в особенности, сердце останутся при нем, тем лучше.
- Мама с отцом были обещаны друг другу с детства, кажется. Каково это вообще - учиться с девчонкой, зная что вы поженитесь?
Вопрос получился риторическим. Ясен день, что кошмар сущий.
С радостью отвлекся от колючей темы и погрузился в изучение шкафов семейства Трэверсов. Шкафы, как и полагается, были красивые, а скелеты - надёжно спрятаны и в прессу не просочились. Был такой Талбот Трэверс - вот и всё.
- Жаль, идея была интересная.
Убрал газеты на места и тоже пошел собираться.
- А мне покажешь? А то пока ничего в голову не идёт.
На прощание оглядел библиотеку, но Ирен растворилась где-то между полок. Вместе с кузеном вышел прочь.

Флавия Харпер
Дом Хаффлпафф. 2 курс. Адепт I ступени

Сообщение Флавия Харпер » Чт фев 12, 2026 7:35 pm

Флавия замерла в немом изумлении: неужели профессор разбиралась в гербологии так же поверхностно, как и она, студентка второго курса? Опомнившись, она кивнула спине торопливой миссис Нортон и последовала за ней. Вспоминая те скупые справочные материалы, которые ей случалось видеть на занятиях, понимала, что надежда только на сокровища библиотеки.
– Немного, наверное... не знаю. Я только цветы рисовала.
Растянуто произнесла она. Сложно было назвать сверхъестественными художественными способностями две зарисовки на Травологии и редкие наброски, пробивающиеся, словно сорняки, между стихотворными строками и обрывками мыслей в блокноте. Чернила всегда послушнее выливались в слова.
«Вся моя семья и я» – эта фраза сформировала воронку в её сознании, закручивая вокруг себя неприятные мысли. Преемственность, укоренившиеся традиции, вечные законы, которые запрещено нарушать, – всё это оболочка, пытающаяся удержать рядом совершенно разных людей, раздираемых противоречиями или ледяным безразличием. Она не понимала, в чём достоинство след в след повторять путь родителей, однако в то же время глупая детская жажда одобрения – та, что теперь должна была казаться смехотворной – продолжала устраивать ей эмоциональную встряску. Как всегда не требовалось многого, чтобы всколыхнуть чувства одинокой малышки внутри. Ей следовало так же буднично поставить отца-слизеринца в один ряд со «всей семьёй» миссис Нортон, но глухой ответ удалось лишь приправить тонкой усмешкой.
​– Да, вы правы. А в моей семье есть разнообразие.
Хорошо, что в подвижной беседе можно было отстать на полшага, шаркнув вязаной тапочкой по каменной ступени, и не искать, где спрятать глаза. Странный у них складывался диалог: очевидные ответы на очевидные вопросы. Однако решимость озвучить нечто иное пришла к Флавии лишь в библиотеке, в стоящем там запахе припылённых полок и старого пергамента.
– Кхм, простите моё любопытство... Почему куратором назначили вас, а не мистера Гранта, например? Насколько мне известно, он сам окончил этот факультет.

Дженнифер Нортон
Преподаватель Заклинаний. Куратор Дома Хаффлпафф

Сообщение Дженнифер Нортон » Пн фев 16, 2026 5:46 pm

Кивнула на ответ про разнообразие в семье.
- Значит, мистер Харпер не расстроился, что вы оказались на Хаффлпаффе? - уточнила буднично.
Этого она уже не могла знать наверняка - почему-то школа не посчитала нужным добавить такую графу в Личное дело студента. Но вряд ли же слизеринец, да еще и аврор будет рад таком распределению для своей дочери?
Не стала сворачивать к каталогу. Может, она и не разбиралась в Травологии, но искать нужные справочники на нужных полках умела отлично.
- Так, это не то, не то, и это не то. М? - вопросительно глянула на девочку.
Пожала плечами.
- Не знаю, мисс Харпер. Но могу предположить, что у мистера Гранта... ах, вот ты где, - достала толстую книгу с полки, которую нужно было держать сразу двумя руками. - Что у мистера Гранта...
Переложила книгу на стол, села и поманила рукой Флавию, чтобы тоже села рядом.
- ... много работы в Министерстве. Он ведь не только преподает в школе. Он курирует всех старшекурсников, руководит их практикой, а еще он - практикующий артефактолог.
Открыла содержание справочника, полистала пару страниц туда-сюда.
- Вот. Нам может подойти эпипренум золотистый. Здесь пишут, что он отлично переносит слабое освещение, может расти вглубь коридора без окна, у него длинные побеги, которые красиво свисают из кашпо или оплетают колонны, а еще он хорошо терпит прохладу. Или… хедера. Она же плющ. Любит прохладу, может расти без обилия света и ... очень по-британски? Гм. То, что надо! Берем!
Решительно захлопнула книгу.

Флавия Харпер
Дом Хаффлпафф. 2 курс. Адепт I ступени

Сообщение Флавия Харпер » Ср мар 25, 2026 6:32 pm

Флавия до сих пор не имела представления, о чём действительно думал её отец, но эпистолярное молчание говорило лучше любых громовещателей, и «расстроился» – совсем не то слово, которое смогло бы обрисовать его чувства.
– Думаю, он злится. Я... Я не посмела писать ему.
Девочка прикусила язык и с досадой потёрла бровь. Не раз наставляла её бабушка поменьше обсуждать своё положение с другими, чтобы избежать неудобных вопросов, которые, дементор знает, куда приведут. А она уже второму человеку в Хогвартсе изливает душу.
– Но бабушка меня поддержала. Так что всё прекрасно, да.
Быстро добавила, чтобы профессор не решила, что её выгнали из дома, и последовала за ней вдоль шкафов. Корешки мелькали перед глазами, притягивая цепляющими заголовками или витиеватыми позолоченными узорами.
– Не знала, что у него столько дел. Это правда, должно быть, непросто.
Прокомментировала с нотой восхищения. Нельзя сказать, что она была очень удивлена: профессор Артефакторики изначально показался ей сверхдеятельным человеком. Скорее поражало количество ответственности и способности с этим управляться в одиночку. Впрочем, новая куратор ничуть ему в этом не уступала.
– Вы не подумайте, миссис Нортон, я ради интереса спросила. А вы мне очень нравитесь, гораздо больше мистера Гранта. В общем... я рада, рада, что вы с нами.
Девочка украдкой оглянулась, на случай если тот неожиданно стоял где-то за стеллажами, и выдохнула. Между тем нужный справочник оказался в руках куратора, внушив Флавии доверие одной только толщиной. Она подсела за стол и немного наклонилась, вглядываясь в пожелтевшие листы.
– Конечно, плющ... Совсем про него забыла. Он цветёт?
Спросила одновременно с хлопком книги и сделала шаг к дверям, оправляя на ходу мантию.

Дженнифер Нортон
Преподаватель Заклинаний. Куратор Дома Хаффлпафф

Сообщение Дженнифер Нортон » Ср апр 01, 2026 5:41 pm

- О, - выдохнула с некоторым удивлением, потому что такого ответа совсем не ожидала.
Из слов девочки следовало, что с тех пор, как она переступила порог Хогвартса, она больше не видела отца? А значит, она либо провела каникулы в школе, либо была дома, но тогда уже отсутствовал мистер Харпер. И летом, и на Рождество. Но даже если так, была ведь еще и миссис Харпер - где ее место в этой истории?
- А миссис Харпер, ваша мать? - задала еще один уточняющий вопрос.
Бабушка... Что ж, бабушка, возможно, было лучше, чем ничего, но совсем не прекрасно.
Внимательно присмотрелась к ученице. Пояснила аккуратно:
- Я бы хотела написать вашей семье, мисс Харпер. Думаю, им важно знать, что вы здоровы и хорошо учитесь. И они должны это знать. Но в то же время, я бы не хотела навредить вам. Ваш отец служит в британском Аврорате. У меня тоже в семье есть авроры. И сейчас они не особенно хорошо относятся к Хогвартсу и Шотландии. Это все сложные политические вопросы, но нам с вами важно вот что - не воспримет ли ваш отец обращенное к нему письмо из Хогвартса не так, как бы нам хотелось?
Картинка все еще не складывалась - зачем такому человеку, как мистер Харпер, отправлять дочь в Хогвартс? Для аврора и выпускника Слизерина нет совершенно никакого резона отправлять дочь сюда. Почему не Дурмстранг? Почему не домашнее обучение? Почему...
Смущенно улыбнулась, потеряв половину мысли от неожиданных и очень приятных слов младшекурсницы.
- Спасибо, мисс Харпер, - искренне поблагодарила девочку.
Немного растерянно повертела к руках книгу, мысленно обещая себе стараться еще чуть больше.
И, конечно, напрочь упустила из внимания, что растения должно было цвести. А ведь изначально Флавия говорила как раз про что-то цветущее, да. Но... нет, решительно нельзя заниматься растениями, когда куда важнее было разобраться с тем, что происходило в семье у ее подопечной.
- Дааа, цветение... - развернулась назад к столу, чтобы сесть.
Но открывать справочник снова не спешила - плющ никуда не денется, в конце концов.

Ответить

Вернуться в «ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ»